languageFrançais

محافظ البنك المركزي: ضرورة غرس ثقافة الإستثمار في كامل مراحل الدراسة

حثّ محافظ البنك المركزي فتحي زهيّر النوري على ضرورة غرس ثقافة الإستثمار لدى التونسيين في كامل المراحل الدراسية، مقرّا بأنّ الإشكال الحقيقي يتمثّل في فقدان جيل كامل من رواد الأعمال والبنكيين والمشاريع.

وأشار في تصريح إعلامي خلال مشاركته في اليوم الختامي لأيام المؤسسة في دورتها 39 التي انتظمت بمدينة سوسة اليوم السبت 13 ديسمبر 2025 إلى أن ثقافة الاستثمار الجديدة يجب أن تقوم على اعتبار المؤسسة فضاء لا يهدف للربح فقط بل على خلق الثروة والتشغيل.

ودعا النوري البنوك إلى مزيد دعم وتمويل المشاريع القادرة على خلق الثروة وتوفير فرص التشغيل، حاثّا إياهم على التقرّب أكثر من رجال الأعمال.

وشدد على ضرورة أن تكون العلاقة بين المستثمر والبنك ورجل الأعمال مبنية على الاحترام والثقة، مؤكدا ضرورة التخلي عن المشاريع القديمة المبنية على الربحية والريع والتوجه نحو المشاريع الجديدة المنتشرة في جميع دول العالم وخاصة المتعلقة بالتكنولوجيا الحديثة.