لطفي بوشناق: تفاجأت بإصدار أكثر من 2300 أغنية طوال مسيرتي الفنية
قال الفنان لطفي بوشناق إنه تفاجأ باكتشاف أن رصيده الفني يتجاوز 2300 أغنية، مشيرًا إلى أنه يواصل تسجيل أعماله وتوثيقها حتى تبقى محفوظة، ويتمكن أبناؤه من نشرها مستقبلاً.
وأكد بوشناق أن الفنان مطالب بمعرفة متى يتوقف عن ممارسة نشاطه، حيث اعتبر أن إكرام الفنان لنفسه يقتضي الاعتزال عندما يضعف صوته ويفقد الطاقة اللازمة للأداء مضيفا ''عاش من عرف قدره''.
وفي حديثه عن أرشيفه الفني، أعلن استعداده للتبرع بكامل أعماله لأي مؤسسة سمعية بصرية ترغب في توثيقها، قائلا: "خوذوهم وصوّروهم مجانًا"، حرصًا على حفظ هذا الرصيد الفني.
أكد لطفي بوشناق أن الفن محيط واسع، وكلما تعمّق الفنان فيه تعلّم أكثر، مشددًا على أن الفن متجدد ومتطور، وعلى الفنان أن يواكب هذا التطور ويتجدد معه. وأضاف أنه مستعد لتلبية طلب كل من يرغب في أن يلحن له أو يغني من أعماله، مؤكدًا أن شعاره الدائم هو التواضع.
وتحدث بوشناق عن النجاح والانتقادات، قائلًا: ''غربال زماني ديما يصفّي'' ومشيرًا إلى وجود من وصفهم بـ''أعداء النجاح''..
كما كشف عن قرب صدور كتاب يوثق كامل مسيرته الفنية، ويتضمن تفاصيل مختلفة عن حياته وتجربته الطويلة في عالم الفن.
وفي حديثه عن المرأة، قال بوشناق: ''المرأة مقدسة وبطلة.. وشكون أغلى من المرأة؟''، مؤكدًا تقديره لمكانتها.
كما تطرق إلى شروط تعامله مع الشعراء والملحنين، موضحا أنه يعتمد معايير محددة في اختيار الأعمال التي يقدمها، قبل أن يتحدث عن الكلمة في الأغنية التونسية، قائلًا: ''كلمة يا سحرة ما نقولهاش.. مازال فما جمال''.