languageFrançais

'عيطة مون أمور' تستعد لمهرجان الحمامات وتكشف عن مشروع 'طقوس'

أكدت وداد، عضو فرقة "عيطة مون أمور"، خلال استضافتها في برنامج "كورنيش"، أن العيطة فن تراثي مغربي تقليدي ارتبطت به منذ طفولتها، موضحة أنه يقوم على الفن الأصيل الذي اعتمدته نساء بدويات يسمين بالشيخات، اللواتي يحملن نمطا فنيا رمزيا. وأضافت أن من أبرز صعوبات هذا الفن أنه يقوم على ثقافة شفوية، ما يجعل معاني العديد من كلماته غير مفهومة بسهولة.

من جهته، شدد خليل على أن تحديث الموسيقى لا يقتضي بالضرورة المزج بين التراث وأنماط موسيقية أجنبية، معتبرا أن التجديد يمكن أن ينطلق من الموسيقى الأصيلة نفسها.

كما تحدث عن مشروع "عيشوشة" الذي أنجزه مع والده، موضحا أنه استند إلى عمل ميداني وبحث في الإرث الموسيقي، قادهما إلى أشخاص ما زالوا يحافظون على الهوية الموسيقية خارج نطاق الأرشيف.

وكشف خليل في ختام الحوار عن التحضير لمشروع فني جديد يحمل عنوان "طقوس"، ويستكشف أنواعًا أخرى من فن العيطة.

وسيحيي الفريق الفني عرضا ضمن مهرجان الحمامات يوم 30 جويلية القادم.