languageFrançais

جميل: ندعم استفادة تونس من امتيازات منطقة التجارة الحرة العربية

قال مدير إدارة التكامل الاقتصادي العربي بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية محمد نزار جميل في تصريح لموزاييك الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 إن المفاوضات التجارية لإنشاء منطقة التجارة العربية الحرة الكبرى انطلقت منذ الثمانينات وكللت بالنجاح لدخولها حيز النفاذ منذ سنة  2005.

وبين أن التركيز كان في مرحلة أولى على الأطر الحكومية لإنشاء الاتفاقيات والملاحق المعززة لاتفاقية التجارة العربية الحرة الكبرى لكن في السنوات الأخيرة بدا التركيز بشكل أكبر على إدماج القطاع الخاص في المنطقة لدوره كمحرك أساسي للاقتصاد وفي عمليات الإنتاج والتجارة.

وأضاف أن الهدف من هذه الورشة بتونس هي اللقاء بممثلي بالقطاع الخاص التونسي لتعريفه بالامتيازات بمنطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وطرق الاستفادة منها لتعزيز ودعم التجارة الخارجية التونسية مع الدول العربية بهدف تحقيق نتائج أفضل.

ويأتي تصريح محمد نزار جميل على هامش ورشة عمل قطرية بعنوان الترويج للمزايا الممنوحة في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى التي تقام يومي 22 و23 سبتمبر 2026 بتونس بمشاركة ممثلي القطاعين العام والخاص .

هناء السلطاني

share