languageFrançais

وثائق تنشر لأول مرة حول تفاصيل إغتيال فرحات حشاد

كشف نور الدين حشاد نجل الزعيم النقابي فرحات حشّاد في تصريح لموزاييك اليوم الأربعاء 5 ديسمبر 2018 عن تفاصيل تضمنتها مجموعة من الوثائق تتعلق بعملية اغتيال والده والأطراف الضالعة فيها والمبالغ التي تلقوها مقابل تنفيذ العملية.

وأكد حشاد الإبن أنه تحصل على وثائق جديدة في 2016 من أطراف تونسية تلقوها بدورهم من آبائهم منذ 1957، مضيفا أنّ الجيش الفرنسي يمتلك نسخة من هذه الوثائق التي تكشف طريقة تنفيذ عملية الإغتيال.

وقال إنّه اطلع على أسماء المنفذين الأربعة، مستدركا "أنا على يقين أنها أسماء مستعارة"، وتابع "تمّ التعرّف على السيارتين التي امتطاها منفذو الإغتيال أيضا ونوعهما"، حسب تعبيره.

وبيّن أنّ فرحات حشاد أًصيب بـ10 طلقات نارية، وقد تمّ شد وثاقه ووضعه في أحد السيارتين قبل أن يتم إلقاؤه على قارعة الطريق.

وأعلن نور الدين حشاد أنّ عملية الإغتيال تمّت يوم 5 ديسمبر 1952 في الساعة 7.15 صباحا وتحصّل كلّ منهم على 100 ألف فرنك فرنسي ساعتين بعد  العملية، من سفارة فرنسا في تونس.

Documents assassinat Farhat Hached de Mosaique FM