languageFrançais

زيت الزيتون التونسي يحصد 30 ميدالية في مسابقة دولية

احتضنت العاصمة، اليوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026، حفل توزيع جوائز المسابقة الدولية لزيت الزيتون «DIDO International»، وذلك في إطار تظاهرة «حفل الزيتون 2026»، التي تنظمها الشبكة النسائية التونسية لزيت الزيتون من 28 إلى 31 أكتوبر الجاري.

حصص التذوق

وفي تصريح لموزاييك، أكدت رئيسة الجمعية النسائية التونسية لزيت الزيتون، سوسن مراد، أن المسابقة تندرج في إطار جهود تثمين زيت الزيتون التونسي وتعزيز قيمته المضافة، بما يدعم قدرته على النفاذ إلى الأسواق العالمية ومنافسة أبرز المنتجات الدولية.

وأوضحت مراد أن المسابقة بلغت نسختها الخامسة، مشيرة إلى أن حصص التذوق أُجريت في مخبر دولي معتمد من المجلس الدولي للزيتون وحاصل على شهادة المطابقة للمواصفة الدولية «ISO 17025»، وهو ما يعزز مصداقية النتائج ومكانة المسابقة على المستوى الدولي.

وأسفرت النتائج عن تتويج زيوت زيتون من عدة بلدان، من بينها تونس وإيطاليا والجزائر وفرنسا واليونان، بـ5 ميداليات ذهبية مميزة (Super Gold)، و24 ميدالية ذهبية، إضافة إلى 11 ميدالية فضية، ليبلغ مجموع التتويجات 40 ميدالية، من بينها 30 جائزة لفائدة زيت الزيتون التونسي.

جودة عالية تستمر لأكثر من 12 شهرا

وأضافت مراد أن زيت الزيتون التونسي أثبت قدرته على منافسة أبرز الزيوت العالمية، ولا سيما الإيطالية واليونانية، مشيرة إلى حصول زيت تونسي على الجائزة الأولى، وهو زيت الزيتون البكر الممتاز لضيعة بن إسماعيل بمنطقة توكابر من معتمدية مجاز الباب بولاية باجة، من إنتاج ماهر بن إسماعيل، وفق المعطيات المقدمة.

وفي سياق متصل، أبرزت رئيسة الجمعية النسائية التونسية لزيت الزيتون أن من أهم نقاط قوة الزيت التونسي قدرته على المحافظة على جودته العالية لأكثر من 12 شهراً، معتبرة أن هذه الخاصية تمثل ميزة تنافسية مهمة في الأسواق العالمية التي تتطلب منتجات تتمتع بالجودة والاستقرار.

وشددت على ضرورة تثمين الثروة الطبيعية التي تمتلكها تونس في مجال إنتاج الزيتون، إلى جانب الموروث الحضاري والتاريخي المرتبط بهذه الزراعة، والذي يمتد إلى الحضارتين القرطاجية والبونية، مؤكدة أهمية مواصلة المشاركة في المسابقات الدولية وتنظيم حملات ترويجية مدروسة للتعريف بزيت الزيتون التونسي وتعزيز حضوره في الأسواق الخارجية.

صلاح الدين كريمي
 

share