languageFrançais

غدا الأربعاء.. الاعتدال الخريفي


يحلّ الاعتدال الخريفي هذه السنة يوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026، على الساعة الواحدة وخمس دقائق صباحا بالتوقيت المحلي، أي في الليلة الفاصلة بين الثلاثاء 22 والأربعاء 23 سبتمبر، معلنا فلكيا بداية فصل الخريف في النصف الشمالي من الكرة الأرضية.

ويحدث الاعتدال الخريفي عندما تعبر الشمس خط الاستواء السماوي في اتجاه الجنوب، لتبدأ بعد ذلك رحلة الانتقال التدريجي نحو أقصر أيام السنة، حيث تتناقص مدة النهار تدريجيا مقابل ارتفاع مدة الليل في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، إلى حين بلوغ الانقلاب الشتوي في شهر ديسمبر.

ومن المهم الإشارة إلى أن تساوي الليل والنهار تماما لا يحدث بالضرورة في يوم الاعتدال نفسه، وذلك نتيجة عوامل مرتبطة بالغلاف الجوي وحجم قرص الشمس وطريقة احتساب أوقات الشروق والغروب. وبالنسبة إلى تونس، يتحقق تساوي مدة الليل والنهار هذه السنة يوم 26 سبتمبر، أي بعد أيام من حدوث الاعتدال الفلكي.

وتمثل لحظة الاعتدال الخريفي نقطة فلكية محددة بدقة وليست يوما كاملا، فيما يمكن في تونس ملاحظة التغير التدريجي في طول النهار خلال الأسابيع المقبلة، من خلال تأخر شروق الشمس وتقدم غروبها مقارنة بفترة الصيف، إلى جانب ظهور الشمس في مسار أكثر انخفاضا في السماء.

ويرتبط الاعتدال الخريفي بحركة الأرض حول الشمس وميل محور دورانها بنحو 23.4 درجة، وهو الميل الذي يقف وراء تعاقب الفصول واختلاف طول الليل والنهار على مدار السنة.

وفي النصف الجنوبي من الكرة الأرضية، تتزامن اللحظة الفلكية ذاتها مع الاعتدال الربيعي، معلنة بداية فصل الربيع هناك.

وبذلك، يمثل الاعتدال الخريفي محطة فلكية مهمة في السنة، تنتقل معها الشمس ظاهريا نحو الجنوب، ويبدأ في النصف الشمالي مسار تدريجي نحو أيام أقصر وليال أطول.

 

share