الذهب يرتفع مع تزايد الطلب نتيجة الحرب في الشرق الأوسط
ارتفعت أسعار الذهب اليوم الجمعة بعد انخفاضها بأكثر من واحد بالمئة في الجلسة الماضية، إذ لا يزال المستثمرون يعكفون على شراء المعدن النفيس كملاذ آمن وسط تزايد الضبابية بشأن اتساع نطاق الصراع في الشرق الأوسط.
وصعد الذهب في المعاملات الفورية عند 5117.27 دولار للأوقية (الأونصة)، لكنّه خسر ما يقارب ثلاثة بالمائة من قيمته هذا الأسبوع، ويتجه لإنهاء سلسلة مكاسب استمرت أربعة أسابيع بسبب تراجع احتمالات خفض أسعار الفائدة ومخاوف التضخم مع ارتفاع أسعار الطاقة العالمية. وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم أفريل واحدا بالمائة إلى 5126.70 دولار.
وقال كيلفن وونغ كبير محللي الأسواق لدى أواندا "لا تزال المخاطر الجيوسياسية قائمة. بل قد يكون هناك خطر تصعيد، لا سيما بعد تصريح وزير الخارجية الإيراني في مقابلته الأخيرة بأن القوات الإيرانية مستعدة لغزو بري من الولايات المتحدة أو حتى الكيان الصهيوني. وهذا في الواقع يدعم سعر الذهب".
وفي اليوم السادس من الحرب، شنت إيران سلسلة من الهجمات على الكيان الإسرائيلي والإمارات وقطر.
وارتفع سعر الذهب، الذي عادة ما ينظر إليه على أنه أحد أصول الملاذ الآمن، بنحو 18 بالمئة منذ بداية العام وحتى الآن، وسجل مستويات قياسية متتالية وسط حالة متزايدة من الضبابية الجيوسياسية والاقتصادية.
وقال وونغ إن أسعار الذهب ستشهد تقلبات على المدى القريب مع وجود دعم رئيسي عند 5040 دولارا ومستوى مقاومة عند 5280 دولارا، مضيفا أن الأسعار قد ترتفع إلى 5448 دولارا إذا كسرت مستوى المقاومة.
وتراجع الطلب على الذهب المادي في الهند هذا الأسبوع نتيجة لتقلبات الأسعار التي دفعت المستهلكين إلى الإحجام عن الشراء، في حين حافظت الأسعار في الصين على استقرارها بفضل انتعاش الطلب الاستثماري.
ويترقب المستثمرون حاليا تقرير الوظائف الأمريكي لشهر فيفري، المقرر صدوره في وقت لاحق من اليوم.
(رويترز)