languageFrançais

بشير اللارماني:وضعية 'الكنام' تحسنت منذ 2016 إلى الآن

كشف رئيس المدير العام للصندوق الوطني للتأمين على المرض 'الكنام' بشير اللارماني في ميدي شو الخميس 11 أكتوبر 2018 عن تحسن وضعية الصندوق منذ سنة 2016 إلى الآن مشددا على ضرورة القيام بإصلاحات صلب صندوق  التقاعد والحيطة الاجتماعية ونظام التقاعد لتحسين المداخيل صلبه حتى يتمكن من خلاص  الكنام.


ولم ينكر ضيف ميدي شو وجود تأخير في الآجال التعاقدية مع الأطباء والصيادلة الذين راعوا أزمة صندوق التأمين على المرض إلى حد الآن مشيرا إلى أن الصندوق يحاول التحسين في آجال الخلاص .


وبخصوص أزمة الصيدليات الخاصة تحدّث الرئيس المدير العام للكنام عن مجهودات على مستوى  وزارة الشؤون الاجتماعية للتخفيض إلى 90 يوما في أجال خلاص الصيادلة وسيسعى الصندوق إلى الالتزام بها.


وكشف أن رقم المعاملات بين الصندوق والصيادلة يقارب 400 مليون دينار في السنة والصندوق يوفرها رغم بعض التأخر على حد قوله.


وأضاف ''إلى حدود 2017 كان هناك إشكال لكن الآن صندوق التأمين على المرض يحوّل حوالي 40 مليون دينار  للمستشفيات العمومية شهريا  و33 مليون دينار للصيدلية المركزية شهريا ،في حين يقوم بخلاص مسدي الخدمات الصحية في القطاع الخاص بوتيرة شهرية منتظمة بهدف المحافظة على التوازنات المالية.


وأكّد الرئيس المدير العام للصندوق الوطني للتأمين على المرض أن الصندوق ابتعد عن حالة التذبذب وعدم وضوح الرؤية منذ مدة.