قدور: 20 ألف وظيفة وهمية في شركات البيئة
قال خالد قدور الوزير الأسبق والخبير في الطاقة خلال مداخلته اليوم في ندوة دراسية تعقدها جامعة النفط باتحاد الشغل إن عدد الوظائف الوهمية التي تسببت بها الدولة لاخماد التحركات الاحتجاجية المطالبة بالتشغيل في الشركات البترولية والمجمع الكيميائي عبر بعث شركات بستنة، بلغ 20 ألف وهي وظائف وهمية وفق قول قدور، اذ يتقاضى الفرد المسجل فقط في هذه الشركات منحة ب 900 دينار شهريا لمجرد تسجيله فقط دون أن يقدم عملا.
وأضاف قدور أن العدد مرجح للارتفاع بزيادة الف مسجل في تطاوين هذه السنة.
وشدد قدور بالقول إن صرف 240 الف دينار سنويا على وظائف وهمية دون خلق الثروة يقودنا الى تقاسم الفقر.
واعتبر قدور أنه كان حريا بالدولة استثمار هذا المبلغ مع بحث دعم من البنوك لخلق مشاريع كبرى تقاوم حقا مشكل البطالة وتخلق التنمية في هذه الجهات بدل اهدارها في وظائف وهمية انعكست بالافلاس العجز على هذه الشركات التي قد يتوقف نبضها ان تواصل استنزافها بهذا الشكل وفق تقديره.
وفي سياق متصل أكد قدور أن اشكاليات شركة فسفاط قفصة لازالت تنحصر في مسألة النقل رغم شراء الشركة للشاحنات المعدة للنقل .
وكشف قدور أن كلفة انتاج الطن الواحد من الفسفاط ارتفع من 48 دينار للطن الى 221 دينار اي بتضاعف بلغ حوالي 5% في عشر سنوات واعتبر قدور أن هذا العامل هو أبرز متسبب في خسارة الشركة وعجزها .
سهام عمار