السياحة الإبداعية.. مسار جديد لتثمين تراث المدن التونسية
تتجه تونس إلى تعزيز السياحة الإبداعية والثقافية كأحد مسارات تثمين تراث المدن التاريخية ودعم التنمية المحلية، من خلال مقاربات تشاركية تجمع السكان والفاعلين في مجالي التراث والسياحة.
وفي هذا الإطار، تحتضن مدينة تونس اليوم الجمعة 25 سبتمبر 2026 ورشتين حول العلامة التجارية الإقليمية والحوكمة، ضمن مشروع «الابتكار الاجتماعي الشامل من أجل تثمين التراث الحضري وشبه الحضري عبر السياحة» IN-SITU.
وقالت الأستاذة المحاضرة بكلية الآداب والفنون والإنسانيات بمنوبة ومديرة مخبر الآثار والعمارة المغاربية، بية عبيدي، إن المشروع يهدف إلى خلق مسارات جديدة للسياحة الإبداعية والثقافية في المدن التاريخية، من خلال العمل مع سكان المناطق المعنية ومختلف المتدخلين في قطاعي التراث والسياحة.
وأوضحت أن المشروع التونسي الإيطالي يشمل أربعة مواقع، من بينها مدينة تونس وزغوان في تونس، إلى جانب موقعين في إيطاليا، مشيرة إلى أن الكلية تساهم كشريك علمي في تنفيذ المشروع وتنظيم سلسلة من الورشات.
وبيّنت عبيدي أن هذه اللقاءات تهدف إلى تحديد عناصر التراث التي تحتاج إلى مزيد من التثمين، والعمل بشكل تشاركي على إدماجها في المسارات السياحية، بما يدعم التنمية المحلية ويعزز جاذبية المدن التاريخية.
وأكدت أن تطوير السياحة يتطلب الانتقال من سياحة الكم إلى سياحة أكثر اندماجاً مع خصوصيات المدن وموروثها، معتبرة أن إشراك السكان والفاعلين المحليين يمثل عنصراً أساسياً في هذا المسار.