languageFrançais

القديري: نحو 'صفر نفايات' بتونس الكبرى في غضون سنة أخرى

قالت المنسقة الوطنية لمشروع "صفر نفايات" بوزارة البيئة نسرين قديري ان مشروع "صفر نفايات من أجل مقاومة التلوث بتونس الكبرى" والذي انطلقت وزارة البيئة وشركائها في انجازه خلال جويلية الماضي ويتواصل على مدى 5 سنوات، يندرج في إطار مفهوم صفر نفايات الذي تم تكريسه من طرف منظومة الأمم المتحدة ويهدف إلى التقليص من النفايات والعمل على رسكلتها وإعادة استعمالها لتفادي التأثير السلبي للنفايات بجميع أنواعها وخاصة منها النفايات الكيميائية والبلاستيكية والعضوية.

وأضافت القديري أن المشروع الذي يهم تونس والصين والأوراغواي وسيراليون وتركيا، يهدف الى خلق بنية اقتصادية متناغمة أساسها تدوير النفايات وتثمينها لمساعدة المجتمعات في مقاومة التلوث وتدهور التنوع البيولوجي والتغييرات المناخية بتمويل قيمته 4.9 مليون دولار.

وقالت ان المشروع يشمل انجاز وحدة انتاج الوقود البديل وانتاج السماد العضوي المشتق من النفايات ببلدية المرسى بما يجعل النفايات مصدرا ربحيا ويقصى بشكل شبه تام على تكدس النفايات ووصول اقل كمية ممكنة من النفايات الى مراكز الردم الفني المراقبة.

وأكّدت ان وزارة البيئة ستعمل على تحقيق اهداف المشروع، الذي سينطلق في العمل الفعلي في غضون 9 اشهر او سنة اخرى على اقصى تقدير، بتشريك القطاع الخاص والفاعلين الاقتصادين مع توسيع المسؤولبة البيئية على المنتجات.

وأضافت أن مشروع "صفر نفايات" سيتم تعميمه على كامل ولايات الجمهورية بما يقضي بشكل شبه تام على النفايات وفق استراتيجية مضبوطة مع مراعات الاختلاف وخاصية النفايات في كل ولاية.

الحبيب وذان