languageFrançais

الإعلان عن 'مبادرة قرطاج' خلال المؤتمر الإقليمي للصحة الواحدة

أكد وزير الصحة مصطفى الفرجاني في تصريح إعلامي اليوم السبت 14 جوان 2025 على هامش المؤتمر الإقليمي للصحة الواحدة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا، بالأكاديمية الديبلوماسية الدولية بتونس، أنه سيتم بمناسبة المؤتمر الإعلان عن "مبادرة قرطاج" التي تتضمن مجموعة من الآليات للتعاون والتنسيق بين الدول المشاركة من أجل مجابهة التحديات الصحية في إطار "الصحة الواحدة".

وأشار الى أن المبادرة ستمكن من التنسيق المعلوماتي والبحثي وتطوير التشريعات في مجال الصحة الواحدة، متحدثا عن مخاطر الأمراض الحيوانية المنشأ التي تتسبب في أكثر من 60% من جميع الأمراض المعدية البشرية.

وانطلق صباح اليوم مؤتمر "الصحة الواحدة" لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بالأكاديمية الدبلوماسية الدولية بتونس العاصمة، بتنظيم من الحكومة التونسية وبالشراكة مع البنك الدولي، ومنظمة الصحة العالمية (WHO)، منظمة الأغذية والزراعة (FAO)، برنامج الأمم المتحدة للبيئة (UNEP) والمنظمة العالمية لصحة الحيوان (WOAH).

*خليل عماري