languageFrançais

السبسي: تونس تدعم بناء فضاء للتعاون العربي والأوروبي في قمة مصر

إعتبر  رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي خلال كلمة ألقاها نيابة عنه وزير الشؤون الخارجية خميس الجهيناوي في جلسة مغلقة في القمة الأولى الأوروربية العربية بشرم الشيخ بعدإفتتاحها مند قليل اليوم الأحد 24 فيفري 2019 أن إنعقاد هذه القمة بمصر هي  نَقْلةً نوعيّة هامّة في مسيرة التعاون العربي الأوروبي، وتكريسًا للإرادة السياسيّة  لتعميقِ التّشاوُرِ حول أَنْجَعِ السُّبُل الكفيلةِ بمُواجهةِ تحديات مُشتركة، والارتقاء بعلاقات التّعاون بين الفَضَاءَيْنِ في المجالات السياسيّة والاقتصاديّة والثقافيّة إلى مستويات أرفع من الشّراكة المتضامنة، باعتبار  الروابط التاريخيّة والمصالح المشتركة بينهما.

وأكد السبسي أنه يتطلّعُ إلى أنْ تُساهم هذه القمّة في  تَقْريبِ وجهات النظر واعتماد تشخيصٍ مُشتركٍ للتحدّيات، وتعميق الحوار الاستراتيجي حول مختلف المسائل الأمنيّة والسياسيّة، وتعزيز التكامُلِ والتفاعل الإيجابي بين  أدوار الجانبين العربي والأوروبي للإسهام في إيجاد الحلول لمختلف المسائل والقضايا المطروحة .

وأبرز رئيس الجمهورية أهمية تَسْويَةُ القضيّة الفلسطينية العادلة، كأولويّة ملحّة ومدخلاً أساسيًّا لِخَفْضِ مَنْسُوبِ التوتّر وتحقيق الأمن والسّلم في المنطقة كما أشاد بالمواقف الأوروبيّة في دَعْمِ ومساعدة الشعب الفلسطيني.

وشدد السبسي على أنه  يتطلّعُ إلى مزيد التّنسيق مع الاتّحاد الأوروبي من أجل تغليب إرادة السّلام، وتهيئة الظروف لاستئناف المفاوضات للتوصّلِ إلى تحقيق سلامٍ عادلٍ وشاملٍ، يُمكّن الشّعب الفلسطيني من استِرْداد حُقوقِه المشروعة وإقامة دولتِهِ المستقلّة على أرْضِهِ وعاصمتها القدس الشرقيّة.


وأبرز السبسي أن إنهاءَ بُؤَرِ التوتُّر وتسريعِ مَسَارَاتِ التّسويةِ السياسيّة للأزمات القائمة في ليبيا وسوريا واليمن، وِفْقَ المرجعيّات الأمميّة والإقليمية الـمُتّفَقِ عليها، يُمثّلُ خُطْوَةً هامّة باتّجاه إعادة الاستقرار ووضعِ حدٍّ للمعاناة الإنسانيّة لشُعوبِ هذه البلدان، وتأسيس مناخٍ إقليميّ مُناسبٍ للارتقاء بعلاقات التّعاون والشّراكة العربيّة الأوروبية، وكذلك لمنع التنظيمات الإرهابية والإجرامية من استغلال حالة الاضطراب والانفلات لمواصلة نشاطاتها وتهديدِ بُلدانِنَا وشُعوبِنَا جميعًا.

وجدد السبسي عــــزْمَ تونس الرّاسخ على مواصلة الإسهام الفاعل في تعزيز هذا الحوار وتوطيد علاقات الشّراكة بين الإقليمين العربي والأوروبي في جميع المجالات من أجل بناءِ فضاءٍ مشتركٍ للتّعاونِ، مستقرٌّ سياسيًّا ومُزدهرٌ اقتصاديًّا، يَسُودُهُ الأمن والسّلام والتنوّع الثقافي والتواصل الإنساني.
إستراتيجيّة وِقائيّة بين بُلدانُ المصدَرِ والعُبُورِ والـمَقْصَدِ حل للهجرة غير الشرعية

كما أكد على ضرورة مواصلة الحوار، في كَنَفِ المسؤوليّة المشتركة والثّقَةِ المتبادلة، للتصدي لظاهرةِ الهجرةِ غيْرِ الشّرعية والحدّ منها عبر وَضْعِ إستراتيجيّة وِقائيّة تَشْتَرِكُ فيها بُلدانُ المصدَرِ والعُبُورِ والـمَقْصَدِ.

ودعا الباجي قايد السبسي إلى مواصلة التّنسيق بَين البلدان الأوروربية والعربية لضبط مُقاربَةٍ تَشَارُكيّةٍ تَضْمَنُ حقوق مختلف الأطراف، ووضع الصِّيَغِ الـمُناسبة لتفعيل الهجرة المنظّمة التي تمثّل أَحَدَ روافدِ التّنمية الـمُتضامِنَةِ وعاملاً مهمًّا في تحقيق الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي.

وأشار السبسي الى أهمية التواصُل الثّقافي والتّعاوُن في مجالات التّنمية البشريّة والاجتماعيّة  داعيا في هذا الإطار إلى مزيد دعم التّعاون بين المؤسّسات التربويّة والثقافيّة ومكوّنات المجتمع المدني وإلى تبادل التّجارب والخبرات في مجالات الشّباب وَتَمْكِينِ المرأة، بما يُسْهِمُ في تَحْصينِ مُجتمعاتِنَا وتكريس قِيَمِ الإنفتاح والتّسامُح والتّفاهُم بين شعوب الفَضَاءَيْنِ العربي والأوروبي.