استعدادات 'استثنائية' لموجة البرد.. وموعد إطلاق بطاقة الإعاقة الذكية
أكّد وزير الشؤون الاجتماعية عصام الأحمر، خلال رده على تساؤلات النواب في الجلسة العامة المخصّصة لمناقشة ميزانية وزارته، أنّ الوزارة رفعت من جاهزيتها للتدخل السريع في المناطق التي تشهد موجات برد وتساقط الثلوج، مشيرا إلى أن كل المستلزمات متوفرة بالمخازن المركزية والجهوية، بما في ذلك مواد التدفئة على غرار الجاز والبترول الأزرق.
وكشف الوزير أنّه تلقّى اليوم اتّصالا هاتفيا من رئيس الجمهورية لمتابعة الأوضاع في الولايات التي بدأت تشهد انخفاضا حادًا في درجات الحرارة، مؤكّدا على أنّ التدخّلات الاجتماعية سيتم تنفيذها وفق "معايير ظرفية واستثنائية" لا ترتبط بالفقر أو الدخل، بل بحاجيات المواطنين في هذه الظروف المناخية الطارئة.
وفي ما يتعلق بالأشخاص ذوي الإعاقة، أعلن الأحمر عن الانطلاق في تعميم البطاقة الجديدة المزودة برمز QR بداية من شهر ديسمبر، بالتزامن مع اليوم العالمي للإعاقة، وذلك بعد تجربة أولية شملت 40 ألف بطاقة.
وقدّم الوزير ملامح الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية، المبنية على توجيهات رئيس الجمهورية، والتي تشمل إعادة هيكلة أنظمة الضمان الاجتماعي ومعالجة الاختلالات في الخدمات.
وأوضح أنّ الإصلاح يستند إلى مبدأ "المساهمات مقابل الخدمات"، وإلى توسيع منظومة الحماية الاجتماعية لتشمل حتى العاملين خارج الأطر القانونية، بهدف ضمان العدالة والإنصاف لكل الفئات.