Mondial 2022: Argentine - Croatie (moments forts)

L'Argentine, double championne du monde, affrontera, ce mardi, la Croatie vice-championne du monde 2018, en demi-finale du mondial 2022 au Qatar.

Un choc aux allures de revanche pour l'Argentine battue sèchement par cette même équipe de Croatie (0-3), il y a quatre ans en Russie.Qualifiés pour le dernier carré aux  tirs au but aux dépens des Pays-Bas suite à un spectaculaire match nul (2-2), les Argentins ne sont qu'à deux pas de leur rêve d'une troisième étoile.

Quant aux camarades de Luka Modric, l'objectif est de confirmer leur qualification au détriment du plus grand favori du tournoi, le Brésil, et d'essayer de valider une deuxième qualification de suite pour une finale du mondial.

Le match se jouera sur la pelouse du stade Lusaïl et sera officié par l'Italien Daniele Orsato.

Il est à noter que le bilan des confrontations en Coupe du monde est parfaitement équilibré avec une victoire de chaque côté.

Coupe du monde 2022
Argentine

3-0

Croatie

90+5' C'est sur cette frappe de Lovren que ce match se termine. L'Argentine s'impose largement (3-0) et se qualifie pour la finale de la Coupe du monde pour la deuxième fois en huit ans.

90' Il y aura cinq minutes de temps additionnel

83' Quelle occasion manquée par Mac Allister. L'argentin bien servi par Dybala, va sa reprise passer de peu à côté.

81' Le stade se lève pour saluer la sortie de Luka Modric qui dispute, certainement, son dernier match en Coupe du monde. Le capitaine croate est remplacé par Majer.

76' Cette frappe lointaine de Perisic témoigne de l'impuissance croate en cette seconde période...

73' Le coup-franc à ras de terre de Perisic est facilement capté par Martinez

69' Et de 3 pour l'Argentine. Julian Alvarez porte le score à (3-0) suite à un festival de Messi sur le côté droit.

65' Lionel Messi fait beaucoup de mal à la défense croate qui n'arrive pas à le stopper sans comettre de fautes.

62' Les Croates n'ont pas profité d'un cafouillage dans la surface argentine pour réduire le score.

58' Messi rate la balle de (3-0). Suite à un joli une-deux avec Alvarez, le capitaine argentin bute sur le gardien croate.

56' De Paul lance parfaitement Mac Allister dans le dos de la défense croate et ce dernier tente de servir Alvarez, trop court pour reprendre la passe

55' Le match a clairement perdu en intensité en cette seconde période

49' La frappe de Paredes n'inquiète pas le gardien croate

46' C'est la reprise au Stade Lusaïl.

C'est la fin de la première période. L'Argentine mène (2-0) face à la Croatie. Après un début de match difficile, l'Albiceleste est parvenue, tout de même, à terminer les 45 premières minutes sur un avantage grâce à un penalty de Messi (34e) et un but de Julian Alvarez (39e).

45' Il y aura quatre minutes de temps additionnel

45' Le centre-tir de Pasalic est difficilement capté par Emiliano Martinez...

42' Enorme occasion pour l'Argentine. Sur corner, la tête de Mac Allister est miraculeusement détournée par Livakovic

41' La frappe de De Paul est déviée par la défense croate.

39' L'Argentine double la mise (2-0). Sur un contre éclair, Julian Alvarez parvient à faire le break pour l'Alibiceleste.

37' La Croatie tente de réagir dans la foulée et obtient deux corners qui ne donnent rien.

34' Messi ne tremble pas, son penalty est imparable...

32' Penalty pour l'Argentine... Suite à une énome erreur du milieu croate, Alvarez est fauché par Livakovic. L'arbitre indique logiquement le penalty du penalty.

31' Perisic tente le lob aux abords de la surface mais il rate complètement son geste.

25' Première occasion argentine. La frappe de Enzo Fernandez est repoussée par Livakovic.

24' Les Argentins vont mieux depuis quelques minutes mais ils n'arrivent toujours pas à prendre à défaut la défense croate très bien regroupée.

17' Les Croates monopolisent le ballon ces dernières minutes mais ils ne parviennent pas à trouver l'ouverture. Le leur côté, les Argentins profitent de chaque perte de balle pour se projeter en contre, sans succès...

10' Dix premières minutes parfaitement équilibrées entre les deux équipes

1' L'arbitre Daniele Orsato donne le coup d'envoi de cette demi-finale

Les formations rentrantes:

Argentine : Martinez, Molina, Tagliafico, Otamendi, Romero, De Paul, Paredes, Enzo Fernandez, Mac Allister, Alvarez et Lionel Messi.

Croatie : Livakovic, Juranovic, Lovren, Gvardiol, Sosa, Modric, Brozovic, Kovacic, Pasalic, Perisic et Kramaric.