languageFrançais

كيف يساهم الطب عن بُعد والذكاء الاصطناعي في حماية الأم والجنين؟

أكد طبيب النساء والتوليد اللبناني الأصل المقيم في الولايات المتحدة، لبيب غلمية، أن الطب عن بعد Telehealth يتيح تحسين متابعة النساء الحوامل، خاصة اللواتي يعشن في مناطق بعيدة عن المدن والمراكز الطبية المتخصصة.

حماية الأم والجنين

وقال غلمية، في تصريح لموزاييك على هامش مشاركته في مؤتمر Telehealth Connect بتونس، إن أهمية المؤتمر تكمن في جمع مختصين في مجال الرعاية الصحية عن بعد، بما يتيح تبادل الخبرات والتجارب، مشيراً إلى أنه يمارس الطب عن بعد في الولايات المتحدة، خصوصاً لمتابعة النساء الحوامل المقيمات في مناطق تفتقر إلى الرعاية الطبية المتخصصة.

وأوضح أن الرعاية عن بعد يمكن أن تساعد على اكتشاف بعض المشاكل الصحية خلال الحمل في مرحلة مبكرة، خاصة في الحالات التي تتطلب متابعة دقيقة، مثل السكري وارتفاع ضغط الدم. وأضاف أن الكشف المبكر يسمح، عند الحاجة، بتوجيه المرأة الحامل إلى مدينة أو مستشفى تتوفر فيه الرعاية المناسبة، بما يساعد على حماية الأم والجنين.

الذكاء الاصطناعي يدخل متابعة الحمل

وأشار الطبيب إلى أن تقنيات التصوير الطبي، وخاصة التصوير بالموجات فوق الصوتية «Ultrasound»، تشهد تطوراً متسارعاً، بالتوازي مع دخول الذكاء الاصطناعي إلى مجال تحليل الصور الطبية.


وأوضح أن بعض تطبيقات الذكاء الاصطناعي يمكن أن تساعد في رصد مؤشرات أو مشاكل محتملة في الصور قبل أن يلاحظها الطبيب، مع التأكيد على أن الطبيب يبقى المسؤول عن التثبت من النتائج وتقييم الحالة الطبية.


وفي ما يتعلق بالكشف المبكر عن جنس الجنين، بيّن غلمية أن فحوصات الدم الحديثة يمكن أن تتيح تحديد الجنس في مرحلة مبكرة من الحمل، ابتداءً من نحو الأسبوع العاشر، إلى جانب التطور المستمر في تقنيات التصوير الطبي.

التعاون الطبي عبر الحدود

ودعا غلمية النساء إلى الاستفادة من الاستشارات الطبية المتخصصة، سواء بالحضور المباشر أو عبر الرعاية عن بعد، خصوصاً عندما تحول المسافة أو ظروف الحياة دون الوصول إلى الطبيب أو العيادة.


وقال إن الطب عن بعد يمكن أن يكون مفيداً للنساء اللواتي يعشن بعيداً عن المدن أو يجدن صعوبة في مغادرة المنزل، بما يتيح لهن التواصل مع الطبيب أو الممرضة أو القابلة وطرح الأسئلة والحصول على التوجيه الطبي.


كما شدد على أهمية التعاون الطبي عبر الحدود، معتبراً أن «Cross-border Telehealth» يمكن أن يتيح للأطباء في تونس والولايات المتحدة تبادل الخبرات بشأن الحالات الأقل شيوعاً في كل بلد، والاستفادة من تجارب بعضهم البعض.


وختم غلمية بالتأكيد على أن الرعاية عن بعد يمكن أن تساهم في تقريب الأطباء والمرضى والخبرات الطبية، بما يدعم تقديم رعاية صحية أكثر شمولاً للنساء في مختلف المناطق.

صلاح الدين كريمي 
 


 

share