languageFrançais

74 ألف أكلة يوميًا.. كيف تستعد المطاعم الجامعية للعودة الجامعية؟

تستعد منظومة الإطعام الجامعي لاستقبال الطلبة خلال السنة الجامعية 2026-2027 عبر شبكة تضم 81 مطعما جامعيا، بطاقة إنتاجية تناهز 74 ألف أكلة يوميا، وفق معطيات تحصّلت عليها ''موزاييك'' من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وتكشف الأرقام عن استمرار ارتفاع الاعتمادات المخصّصة للمواد الغذائية، بالتوازي مع المحافظة على حجم مرتفع من الوجبات المقدمة للطلبة.

12.7 مليون أكلة سنويا

وتتوقع الوزارة خلال السنة الجامعية الجديدة توزيع 12 مليونا و756 ألفاً و587 أكلة على امتداد السنة، بكلفة إجمالية للمواد الغذائية تقدر بـ46.6 مليون دينار.

ويبلغ معدل الكلفة المباشرة للوجبة الواحدة 3.653 دنانير، مقابل 3.528 دنانير خلال السنة الجامعية 2025-2026، عندما تم توزيع 12 مليوناً و748 ألفاً و299 أكلة بكلفة بلغت 44.988 مليون دينار.

أما خلال السنة الجامعية 2024-2025، فقد تم توزيع 12 مليوناً و774 ألفاً و417 أكلة، بكلفة مواد غذائية بلغت 42.834 مليون دينار، وبمعدل كلفة مباشرة قدره 3.353 دنانير للوجبة.

وتعكس هذه المعطيات ارتفاع كلفة المواد الغذائية المخصصة للإطعام الجامعي خلال السنوات الأخيرة، مع بقاء عدد الوجبات السنوية في حدود 12.7 مليون أكلة.

الجودة والإشهاد في صلب المنظومة

ولا تقتصر الاستعدادات على توفير الوجبات، إذ تعمل الوزارة أيضاً على تحسين جودة الخدمات المقدمة داخل المطاعم الجامعية من خلال مسار الإشهاد وتأهيل عدد من المؤسسات.

فبعد إدراج ثمانية مطاعم جامعية في المسار الإشهادي خلال 2021-2022، وهي مطاعم برج السدرية وسيدي ثابت وباجة وسيدي بوسعيد وسوسة وصفاقس وقفصة وتونس، توسعت العملية سنة 2024 لتشمل خمسة مطاعم أخرى في زغوان والقيروان ورجيش بالمهدية وقصر هلال والقصرين.

وخلال 2025-2026، يجري إدراج ثلاثة مطاعم جديدة في أريانة وسيدي بوزيد والمنستير، فيما تمت برمجة تأهيل ثلاثة مطاعم أخرى سنة 2027، بكل من بنزرت وسوسة وصفاقس.

مشاريع جديدة

وتتضمن خطة تطوير الإطعام الجامعي إعادة فتح المطعم الجامعي بقرطاج، إلى جانب إنجاز مطعم جامعي جديد بالفجاء من ولاية مدنين بطاقة استيعاب تبلغ ألف مقعد.
وتأتي هذه المشاريع في إطار توجه أوسع لتطوير البنية التحتية للخدمات الجامعية وتحسين ظروف استقبال الطلبة، بالتزامن مع العودة الجامعية الجديدة.

كما تشمل خطة الوزارة تدخلات مرتبطة بالمياه والطاقة، من بينها تركيز خزانات للماء الصالح للشراب بعدد من مبيتات الشريط الساحلي، خاصة في سوسة والمنستير والمهدية، فضلاً عن انخراط الحي الجامعي بتوزر في برنامج الانتقال الطاقي، حيث بلغت نسبة تقدم الأشغال 90%.

صلاح الدين كريمي

share