دارين الدقي: 5% من الإنفاق الأسري الموجه للأكل مبذر في تونس
أكدت دارين الدقي مديرة بالمعهد الوطني للاستهلاك على أهمية نشر الثقافة الاستهلاكية السليمة لدى الناشئة قصد تكوين جيل جديد من المستهلكين الواعين والمسؤولين .
وقالت الدقي في تصريح لموزاييك على هامش مشاركتها في اليوم التحسيسي الذي نظمه الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري في إطار مشروع مسالك التوزيع القصيرة وتثمين المنتجات الفلاحية بالشراكة مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة للحد من هدر الطعام والحفاظ على البيئة والمحيط أن التغيرات المناخية التي تعيشها بلادنا تفرض علينا نمطا استهلاكيا جديدا لا مكان فيه للتبذير.
وأضافت ان الدراسات التي قام بها المعهد الوطني الاستهلاك أثبتت وجود تبذير غذائي حيث أن 5% من الإنفاق الأسري الموجه للأكل مبذر في تونس وهو رقم اعتبرته محدثتنا مفزعا ويتعارض مع المبادئ الأخلاقية ومع الوضع الاقتصادي للبلاد.
تبذير الأكل ليس أخلاقيا ويمس من الوضع الإقتصادي للأسر
وفي هذا الإطار يقدم اليوم المشاركون في اليوم التحسيسي عددا من التوصيات للأطفال وأوليائهم للحد من التبذير كاعتماد مبدأ الشراء بذكاء من خلال اتباع قائمة محددة والطبخ بكميات محدودة تفي حاجيات العائلة فقط وتخزين المنتوجات بطريقة صحية والانتباه لتواريخ الصنع وانتهاء الصلوحية وغيرها من النصائح.
900 ألف خبزة تلقى يوميا في تونس
وللإشارة فإن الإحصائيات المتوفرة تشير إلى أن الأسر التونسية تلقي معدل 42 كلغ من الخبز سنويا و %82 من التونسيين لا يدركون حجم الدعم الموجه لمادة الخبز فيما يخصص حوالي 400 مليون دينار سنويا لدعم فارينة الخبز أي 1/4 نفقات دعم المواد الغذائية.
كما أن حوالي 900 ألف خبزة تلقى يوميا في تونس وتعادل كمية الملح الموجودة في كأس ماء بحر (100 مليلتر) وهي نسبة الملح الموجودة في ''الباقات الواحدة''.
بشرى السلامي