languageFrançais

غوتيريش: الوضع في الضفة خرج عن السيطرة والهدف طرد الفلسطينيين من ارضهم

 دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم الجمعة، إلى وقف اتساع رقعة الحرب وحماية المدنيين، محذراً من تدهور الأوضاع في قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة، في ظل قيود الاحتلال على دخول المساعدات وتصاعد هجمات المستوطنين ونقص التمويل اللازم لتوفير الغذاء. وأعلن أنه سيتوجه غدا الجمعة إلى مصر حاملا رسالة بشأن غزة والمنطقة.

وقال غوتيريش، في تصريح مقتضب للصحفيين أمام قاعة مجلس الأمن الدولي، الجمعة، إن ما يجري في الأرض الفلسطينية المحتلة لا ينبغي أن يغيب عن الاهتمام، مشيراً إلى أن إسرائيل ما تزال تفرض قيوداً صارمة على دخول المساعدات الأساسية إلى قطاع غزة مع اقتراب فصل الشتاء، فضلاً عن الصعوبات التي تواجه تنفيذ الخطة الشاملة لإنهاء الصراع في القطاع، التي أقرها مجلس الأمن.

وأضاف أن الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة يتعرضون لهجمات يومية يشنها مستوطنون إسرائيليون، معتبراً أن الهدف واضح، وهو “طرد المجتمعات من أراضيها”، ومشيراً إلى تعرض الصحفيين والدبلوماسيين للاعتداءات. وختم تحذيره بالقول: “لقد خرج الوضع عن السيطرة”.

(القدس العربي)

share