languageFrançais

غمراسن: دخول البئر العميقة القرضاب 2 مرحلة التشغيل التجريبي

تتواصل بمدينة غمراسن التابعة لولاية تطاوين جهود دعم الموارد المائية وتحسين التزويد، حيث تم خلال لقاء جمع السلط المحلية وممثل وحدة الإنتاج بالجنوب الشرقي متابعة عدد من المشاريع والمنشآت المائية، تفعيلاً لتوصيات والي تطاوين ومخرجات الجلسات الجهوية ذات الصلة.

وفي هذا الإطار، شهدت البئر العميقة القرضاب 2 تدخلات فنية مكثفة خلال الـ48 ساعة الأخيرة، تم خلالها تنزيل مضخة جديدة تتلاءم مع المعطيات المحيّنة للحفرية، فيما تتواصل حالياً عملية تنمية البئر وانطلاق التشغيل التجريبي، على أن يتم إدماجها ضمن الخارطة المائية المحلية بغمراسن إثر استكمال العملية.

وبخصوص البئر العميقة كحيل 12، تم الاتفاق على استكمال اللمسات اللوجستية الأخيرة، على أن يتم تدشينها فور استقرار شبكة التيار الكهربائي.

كما تم الاتفاق على تسريع نسق صيانة وتعهد البئر العميقة ابن عرفة واعتماد نفس تصور الصيانة والتعهد المعتمد في القرضاب 2، مع تخصيص الموارد المائية المتوفرة للمنطقة السقوية كحيل ابن عرفة.

وفي ما يتعلق بالمشاريع المائية، بلغت نسبة إنجاز مشروع تحسين أداء الشبكات 80 بالمائة، ويتضمن مد وربط 13 كلم من قنوات التوزيع، في حين يتواصل مشروع قنوات الجلب، الذي يشمل مد وربط 5 كلم من القنوات انطلاقاً من منطقة القرضاب وصولاً إلى محطة الضخ سي امبارك.

وتندرج هذه التدخلات ضمن مسار متكامل يهدف إلى تعزيز الموارد المائية، تحسين مردودية شبكة التوزيع ودعم استقرار التزويد بالماء بالمنطقة.


الحبيب الشعباني 

share