Volley : L'EN décroche avec brio son billet pour le tournoi olympique

La sélection tunisienne de volley-ball a décroché avec brio sa qualification pour les JO de Tokyo 2020 en battant son homologue algérienne 3 sets à 1 (25-17, 25-23, 26-28, 25-18), lors de son ultime match, disputé vendredi soir au Caire, pour le compte de la 4e journée du tournoi de qualification organisé du 7 au 11 janvier.

Le six national avait besoin de gagner un seul set lors de sa confrontation avec son homologue algérien pour terminer en tête du classement.

C'est la troisième victoire de la sélection tunisienne qui a pris option en s'imposant nettement jeudi soir devant son homologue égyptienne par 3 sets à 0 (29-27, 25-14, 25-23) et après avoir dominé également le Cameroun 3 sets à 0 (25-20, 25-20, 25-19) et gagné sa rencontre face au Ghana par forfait.

Elle termine le tournoi en concédant un seul set avec un total de 12 points devant l'Algérie et l'Egypte (6 pts), le Cameroun (3 pts) et le Ghana (0 pt) qui a été écarté à la dernière minute.

Après la disqualification du Ghana, quatre sélections seulement prennent part au tournoi, à savoir l'Egypte, pays organisateur, la Tunisie, l'Algérie et le Cameroun.

La sélection égyptienne, vainqueur de l'Algérie (3-1), dispute son dernier match samedi face au Cameroun, un match sans enjeu même en cas de victoire des Egyptiens lors de l'ultime journée du tournoi où le premier classé décroche le seul billet qualificatif pour le tournoi olympique.

C'est la 7e participation du six national pour les JO après les éditions de 1972 (12e place), 1984 (9e), 1988 (12e), 1996 (12e), 2004 (11e) et 2012 (11e)