Serie A: La Juventus rechute contre l'Atalanta Bergame

La Juventus s'est inclinée devant l'Atalanta Bergame 1 à 0 samedi à Turin lors la 14e journée du championnat italien et a manqué l'occasion de se rapprocher des places qualificatives pour la C1.

Alors qu'ils avaient l'occasion de revenir à un point de leur adversaire du soir, les hommes de Massimiliano Allegri pointent à la 6e place provisoire, à sept unités de la 4e, la dernière à offrir un ticket pour la Ligue des champions, occupée par l'Atalanta.

Les deux victoires successives en Serie A à la Lazio Rome (2-0) et contre la Fiorentina (1-0) avaient relancé la Juventus après un début de saison contrasté.

L'éclatant revers sur la pelouse du lauréat de la Ligue des champions Chelsea (4-0) mardi et la défaite contre l'Atalanta samedi soir ont remis en lumière les difficultés structurelles d'une équipe à l'identité de jeu non définie.

Tout l'inverse des Bergamasques, dont la 3e place au classement des attaques les plus prolifiques (28 buts) témoigne des certitudes collectives de l'équipe entraînée par Gian Piero Gasperini depuis 2016.

Le meilleur buteur de l'Atalanta en Serie A Duvan Zapata s'est encore illustré en inscrivant son 9e but de la saison.

Parfaitement positionné à la limite du hors-jeu, l'attaquant colombien a placé une frappe puissante qui a effleuré la barre transversale (28).

La Juve aurait pu revenir à égalité par le biais de l'international français Adrien Rabiot, auteur d'une frappe détournée par le gardien Juan Musso (65).

Malgré quelques situations dangereuses en fin de match, dont un coup-franc sur la barre de Paulo Dybala (90+5), les Turinois ont été contraint de subir une cinquième défaite cette saison.

Dans une saison morose, ils peuvent néanmoins se réjouir de leur qualification en 8e de finale de la C1. Un stade qu'aimerait rejoindre l'Atalanta, qui devra s'imposer contre Villarreal le 8 décembre pour décrocher l'accessit.