CAN: L’arbitre de Tunisie-Mali victime d’une insolation?

Janny Sikazwe, l’arbitre qui a officié, hier mercredi, Tunisie-Mali pour le compte de la CAN, aurait été victime d’une insolation, ce qui pourrait expliquer ses décisions incompréhensibles, en fin de match, notamment d'avoir sifflé la fin de la rencontre avant son terme. C’est, en tout ca, ce qu’indique le patron des arbitres du football africain.

La journée de Coupe d’Afrique des Nations de mercredi a été marquée par l'étonnant arbitrage de Janny Sikazwe, lors du match Tunisie-Mali, remporté 1-0 par les Maliens. L’officiel a, en effet, sifflé une première fois la fin de la rencontre à la 85e minute, puis une seconde fois définitivement un peu avant la 90e minute, sans qu’aucun temps additionnel ne soit annoncé, malgré les nombreux changements, le recours par deux fois à la VAR et les quelques minutes de repos à la demi-heure de chaque mi-temps.

Une décision qui a rendu fous les Tunisiens, qui espéraient bien revenir au score, mais qui pourrait peut-être s’expliquer par une insolation, selon la Confédération africaine du football (CAF) qui tente bien d’expliquer les raisons de ce raté.

Essam Abdel-Fatah, le patron des arbitres, a ainsi indiqué à des journalistes que Sikazwe a été victime d’une insolation, durant la partie, ce qui lui aurait fait perdre sa concentration. À la fin de la partie, l’arbitre de 42 ans aurait ainsi été conduit à l’hôpital, ce qui expliquerait son absence quand la rencontre a été sur le point de reprendre pour quelques minutes.
Sikazwe arbitre pour la sixième fois une CAN et a aussi officié, lors de la Coupe du monde 2018 et la Coupe Arabe 2021. Son nom est cependant davantage associé à un scandale de corruption en 2018, qui l’avait vu être suspendu en 2018 par la CAF, avant d’être blanchi en 2019..

(Source: OUEST FRANCE)