languageFrançais

التأخير في التصريح الجبائي: هذه المؤسسات لا يشملها الإعفاء من الخطايا

أوضح محمد وحادة المكلف بأمورية لدى وزير المالية الأربعاء 17جوان2020  في تصريح لموزاييك خلال نقطة إعلامية  بمقر الوزارة بالقصبة، أن  صنف المؤسسات والشركات التي لا يمكنها التمتع بمبدإ الإعفاء  في حال التأخير عن التصريح الجبائي عن بعد هي المؤسسات التي  نسبة الضريبة على مؤسساتها تبلغ 35%، يأتي ذلك إثر تذمر بعض المؤسسات من تسليط عقوبات عليها وفق المرسوم عدد 6 في فصله الأول الذي يستثني هذه الفئة من المؤسسات التي نسبة الضريبة على مؤسساتها تبلغ 35% من صنف المؤسسات المتضررة والتي يمكنها التمتع بالاعفاء عن التأخير في التصريح عن بعد.


وأشار محمد وحادة إلى أن تسليط العقوبات جاء إما لقلّة وعي هذه المؤسسات بأنها لا تصنّف ضمن المؤسسات المتضررة والمعفية من الضريبة على التأخير في التصريح الجبائي أو أيضا لعدم استظهارها بالتقرير المالي الذي طلبته وزارة المالية من المحاسب أو الخبير المالي للمؤسسة.

 وأعلن أن الوزارة سجلت إلى اليوم نحو 10 ألاف مؤسسة صرحت عن بعد  بالتطبيقة الرقمية كما أعلن ان الوزارة ستمكن نحو  40 ألف مؤسسة من مواصلة التصريح عن بعد حسب توضيحه.

وفي سياق متصل أكد أن الوزارة قامت بتسوية وضعية المؤسسات التي تضررت من الخلل التقني الذي شهدته المنصة الالكترونية للتصريح عن بعد من خلال عقد جلسات بينها وبين لجنة مشرفة على المنصة.

هناء السلطاني