languageFrançais

تونس وتصنيف حزب الله منظمة إرهابيّة: الخطأ الجسيم والاستدراك السياسي

عاشت تونس على مدى اليومين الأخيرين على وقع جدل سياسي واسع وردود فعل غاضبة من الأحزاب السياسية والمجتمع المدني والإعلام منذ صدور بيان اجتماع مجلس وزراء الداخلية العرب الذي أدان حزب الله اللبناني ووصفه بالتنظيم الإرهابي، وقد تباينت ردود الفعل بين الاحتجاج على الزجّ بتونس في معركة مذهبية لا تعنيها وبين التورّط الوطني في موقف اعتبره البعض خطأ سياسيا ودبلوماسيا جسيما.
 

إعلان مجلس وزراء الداخلية العرب الذي تحفّظت عليه لبنان والعراق وتبرّأت منه الجزائر، دفع بوزير الخارجية خميس الجهيناوي لتوضيح ملابسات الموقف التونسي والاستدراك بالتأكيد على أن تونس لا علاقة لها بالصراعات المذهبية ولا مشكل لديها مع حزب الله وأن كل ما في الأمر أنّ إعلان المجلس هو موقف اتخذه وزراء الداخلية العرب وأنّ المجلس في حد ذاته هو إدارة أو هيئة فنية.


لكن تطوّرات الملف لم تنته عند التوضيحات التي قدمها وزير الخارجية ليتدخّل رئيس الجمهورية ويعلن استياءه من قرار وزراء الداخلية العرب تصنيف حزب الله اللبناني كمنظمة إرهابية وأعلم الجهيناوي بهذا الاستياء لتبادر وزارة الخارجية التونسية إثر ذلك إلى إصدار بيان أكّدت فيه أن هذا الإعلان الذي صدر عن أحد مؤسسات العمل العربي المشترك التابع لجامعة  الدول العربية ليس فيه تصنيف لحزب الله تنظيما إرهابيا كما أنّ هذا البيان ليس قرارا ذا صبغة الزامية.

وقالت الخارجيّة إنّ موقف تونس، دولة المقرّ لمجلس وزراء الداخلية العرب الذي الصدر هذا البيان يأتي انطلاقا من حرصها على العمل العربي المشترك ويندرج في إطار الموقف الجماعي الذي اعتمده المجلس في نهاية أشغاله.

 

كلّ التفاصيل في الروابط التالية :


مجلس التعاون الخليجي يصنّف 'حزب الله' منظمة إرهابية
وزراء الداخلية العرب يعلنون 'حزب الله' تنظيما إرهابيا ولبنان تتحفّظ

الحامدي: تصنيف حزب الله منظمة إرهابية فضيحة قومية واصطفاف إلى جانب إسرائيل

تنديد وطني بتصنيف حزب الله اللبناني منظّمة إرهابية
النائب بن فرج: ''سأحاول الغاء تصنيف تونس لحزب الله كمنظّمة ارهابية''
حزب الله اللبناني يستنكر قرار دول الخليج اعتباره منظمة إرهابية
لزهر الضاوي: آخر بدعة..يا أَحبابي .. حزب الله طلَع..إرهابي
رئاسة الجمهورية تعترض على تصنيف حزب الله تنظيما إرهابيّا
الخارجية : حزب الله ناصر القضيّة الفلسطينيّة وساهم في تحرير الأراضي اللبنانية
تصنيف حزب الله كتنظيم ارهابي:سؤال شفاهي لوزيري الداخلية والخارجية