languageFrançais

العجز التجاري: الرحوي يعد بكشف الحقائق

قال النائب ورئيس لجنة المالية بمجلس نواب الشعب منجي الرحوي إن العجز التجاري في تونس وصل إلى مستوى لم يبلغه من قبل.
  
وأكّد أنّ تفاقمه ناتح عن تدفق الواردات بشكل غير مسبوق مقارنة بالصادرات، مشيرا إلى ممارسات الحكومة المتعلقة بمنح امتيازات وتراخيص للتوريد  بناء على مصالح ضيقة وانتخابية.

وأضاف الرحوي من جانب آخر أن اللجنة البرلمانية للتحقيق في العجز التجاري ستكشف العديد من الحقائق  حول هذه الإمتيازات.

 

 

من جهتها، أكدت النائب بالكتلة الديمقراطية سامية عبو أن عجز الميزان التجاري شهد في الفترة من 1010 إلى 2017 انهيارا وصل إلى أكثر من  40 بالمائة ما انعكس مباشرة على قيمة الدينار، مشيرة في المقابل إلى أن هذا العجز انخفض إلى حدود 11 بالمائة خلال فترة تولي الحبيب الصيد رئاسة الحكومة.

 

 

أما النائب عن الجبهة الشعبية فتحي الشامخي، فقد أكد أن مديونية تونس تضاعفت مرتين ونصف من 2011 إلى 2018 لترتفع من 25 مليار دينار إلى 83 مليار دينار وهو مؤشر على عدم سلامة المالية العمومية.