وزارة الصناعة تؤكد استكمال 361 محطة فولطوضوئية في نوفمبر 2026
تحدث وزير التجهيز والمكلف بالنيابة بوزارة الصناعة والطاقة والمناجم صلاح الزواري عن قطاع الطاقة في عرضه لمهمة الوزارة لسنة 2027 في جلسة استماع مشتركة أمام لجنة الصناعة بالبرلمان ولجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس الجهات والأقاليم.
وأوضح الزواري أن انقطاعات الكهرباء في صائفة 2026 كانت بسبب توفر قدرة متاحة بحجم 4450 ميغاواط مقابل وصول الطلب خلال فترة الذروة إلى 6000 ميغاواط منها 9% حصة الطاقات المتجددة .
وأضاف الوزير في عرض متابعة تنفيذ المشاريع أنه تم إسناد تراخيص لـ 287 ميغاواط خلال الفترة الممتدة من ديسمبر 2024 حتى أوت 2025 انجز منها إلى حد الآن 23 مشروعاً بقدرة 34 ميغاواط وهي في مرحلة تجارب التشغيل منها 12 ميغاواط دخلت حيز الاستغلال والبقية في انتظار تمكينها من التراخيص النهائية في نوفمبر 2026.
وتقوم الوزارة وفق عرضها بمتابعة بقية المشاريع للتسريع في نسق الإنجاز وبرمجت لسنة 2027 تجهيز المؤسسات العمومية بمحطات شمسية فولطاضوئية للإنتاج الذاتي للكهرباء وإنجاز عمليات النجاعة الطاقية بما يمكن هذه المؤسسات من خفض الطلب على الطاقة وترشيد النفقات، وذلك بهدف تسريع برنامج الانتقال الطاقي في المؤسسات العمومية.
وسيتم استكمال وربط جميع المحطات الشمسية قبل موفى نوفمبر 2026 بتقديرات 361 محطة فولطاضوئية و22 وزارة و24 بلدية و320 مدرسة عمومية بقدرة جملية تبلغ بنحو 37 ميغاواط.
سيدة الهمامي