languageFrançais

تحيين خريطة اليقظة.. إسنادُ اللون البرتقالي لهذه الولايات

حيّن المعهد الوطني للرصد الجوي، الخميس، خريطة اليقظة المنشورة على موقعه الإلكتروني، مُسندًا اللون البرتقالي إلى ولايات تونس الكبرى وزغوان وباجة.

ويُشير اللون البرتقالي في خريطة اليقظة إلى درجة إنذار كبيرة، تستوجب اليقظة التامة، نظرًا إلى توقّع ظواهر جوية خطرة.

وكان المعهد قد أسند اللون الأصفر، أيّ درجة إنذار عادية، لعدد من ولايات الجمهورية، داعيًا إلى توخي الحذر عند مُمارسة الأنشطة المرتبطة بتطوّر العوامل الجوية. وشمل التنبيه ولايات تونس الكبرى وبنزرت ونابل وباجة وجندوبة والكاف وسليانة وزغوان والقيروان وسوسة والمنستير والقصرين وسيدي بوزيد وقبلي وتوزر.

ويتميّز الوضع الجوي بداية من بعد ظهر اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026 بنزول أمطار مؤقتًا رعدية بالشمال ومحليًا بالوسط، وتكون أحيانًا غزيرة.

ومن المنتظر أن تتراوح أعلى كميات الأمطار بين 30 و50 مليمترًا بولايات بنزرت وتونس الكبرى ونابل وسوسة والقيروان والكاف، فيما قد تصل إلى حدود 70 مليمترًا بولايات جندوبة وباجة وسليانة وزغوان. كما يُتوقع تسجيل تساقط محلي للبرد وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية.

* المصدر: المعهد الوطني للرصد الجوي (خريطة قابلة للتحيين)