أحمد الجزيري: اتحاد الشغل يحاول تقديم مقترحات اقتصادية رغم غياب الحوار
أكّد الأمين العام المساعد للاتحاد العام التونسي للشغل أحمد الجزيري في تصريح لموزاييك أن الاتحاد يتابع كل التطورات الاقتصادية والاجتماعية في البلاد و يحاول تقديم المقترحات رغم غياب الحوار.
وجاء ذلك خلال مؤتمرا حواري حول الظرفية الاقتصادية في تونس اليوم نظمه قسم الدراسات في الاتحاد العام التونسي للشغل اليوم الاثنين 10 أوت 2026.
واعتبر الخبير الاقتصادي أنيس الوهابي خلال محاضرة قدّمها ضمن فعاليات المؤتمر أن القروض الصغرى على الشرف دليل على تناقض السياسات المالية للدولة بين عمل البنك المركزي الذي يسعى إلى تخفيض التضخم و صدور القانون الذي يوجه قروضا للاستهلاك و هو ما يعارض سياسة البنك المركزي.
وفصّل الوهابي جملة المؤشرات التي تستوجب الاهتمام وفق رأيه كالتهرم السكاني من جهة و ارتفاع منسوب الهجرة في السنوات الأخيرة من جهة ثانية إضافة إلى تركز السكان في جهات كالساحل و تونس الكبرى و صفاقس معرجا على الدين العمومي الذي بلغ 83% و خدمة الدين التي تقارب 14% و استنزاف 93% من المداخيل الجبائية في كتلة الأجور و مصاريف الدعم و هي مؤشرات تنذر بتعطل التنمية.
سيدة الهمامي