languageFrançais

محمد علوش: بروتوكول وطني يوحد الإحاطة بضحايا العنف الجنسي

أكد رئيس قسم الطب الشرعي بمستشفى شارل نيكول، الدكتور محمد علوش، اليوم الخميس 18 جوان 2026، أن تونس بصدد صياغة أول بروتوكول وطني موحد للإحاطة الطبية الشرعية والنفسية بضحايا العنف الجنسي، وذلك في إطار شراكة بين وزارة الصحة ومشروع "صلة" (Sila) الممول من الاتحاد الأوروبي والهادف إلى مقاومة العنف المسلط على النساء والفتيات.

وأوضح علوش، خلال ندوة صحفية نظمتها الوحدة الطبية الشرعية بمستشفى شارل نيكول تحت إشراف وزارة الصحة، أن قسم الطب الشرعي يضم وحدتين، الأولى مختصة بالتشريح، والثانية تعنى بضحايا الاعتداءات الجنسية ومتابعتهم من الناحية الطبية الشرعية.

وأضاف أن هذا المشروع يندرج في إطار اتفاقية تجمع وزارة الصحة، ممثلة في قسم الطب الشرعي بمستشفى شارل نيكول، مع وكالتي التعاون البلجيكي والإسباني ضمن مشروع "صلة"، مشيرا إلى أن العمل على إعداد البروتوكول الوطني شمل القيام بجولات ميدانية إلى مختلف أقسام الطب الشرعي بمختلف جهات الجمهورية، إضافة إلى المناطق التي لا تتوفر فيها هذه الاختصاصات.

وبين أن 6 ولايات تونسية لا تضم أقساما للطب الشرعي، وهو ما استوجب الوقوف على طرق التكفل الحالية بضحايا العنف الجنسي، خاصة من الجانب النفسي، من أجل تحديد النقائص والحاجيات الموجودة على أرض الواقع.

وأشار إلى أن النتائج التي تم التوصل إليها مكنت، تحت إشراف وزارة الصحة، من صياغة هذا البروتوكول الوطني الذي وصفه بالمهم جدا، باعتبار أنه سيوحد أساليب التكفل الطبي الشرعي والنفسي بضحايا العنف الجنسي في كامل تراب الجمهورية، بما يضمن حصول الضحايا على نفس مستوى الرعاية والخدمات بغض النظر عن الجهة التي يتواجدون بها.

غسان عيادي