languageFrançais

معهد رؤساء المؤسسات: هذه أسباب اختلال مسالك التوزيع وهكذا يمكن إصلاحها

أكّد رئيس المعهد العربي لرؤساء المؤسسات أمين بن عياد أنّ دراسة انجزها المعهد اظهرت جملة من الاشكاليات التي تعاني منها مسالك التوزيع من بينها ماهو قانوني وجبائي فضلا عن البنية التحتية واللوجستية وكثرة الوسطاء.

واعتبر بن عياد ان ربط الانتاج الفلاحي بالسوق من خلال مراكز  كبرى للشراء والتعاضديات الفلاحية والشركات الاهلية يمكن ان تساهم في تقليص المسالك التي تمر بها المنتجات من الضيعات الفلاحية الى المستهلك بما ينعكس ايجابا على تخفيض الاسعار، وفق تقديره.

من جانبه، أكّد مدير الانتاج الفلاحي بالاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري منور الصغايري ان الفلاح يعمل طيلة اربعة اشهر على الاقل من موسم الانتاج ليحدد 40% فقط من سعر المنتوج بينما 60% من السعر النهائي الذي يصل به المنتوج الى المستهلك تحددها بقية الحلقات الوسيطة في ظرف دقائق او سويعات قليلة، مفسرا ذلك بان اغلب المنتجين هم من صغار الفلاحين الذي لا يملكون الوسائل اللوجستية لنقل المنتوج الى مواطن الاستهلاك.

وشدّد الصغايري يشدد على اهمية التقليص من الوسطاء واعادة تأهيل مسالك التوزيع عن طريق تشجيع الفلاحين على الانتماء الى الهياكل المهنية القاعدية كالجمعيات والمجامع والشركات التعاونية والاهلية واعتماد البطاقات المهنية لضبط الاسعار وقطع الطريق عن "القشار".

ودعا الصغايري الى ضرورة مزيد دعم الفلاحين لتوفبر العرض وموازنته مع الطلب والمحافظة على استقراره في العمق الريفي.

مسالك التوزيع هي الوسيط بين مرحلة الانتاج ومرحلة الاستهلاك

من جهته، اعتبر المسؤول بوزارة التجارى وتنمية الصادرات محمد الهادي الاينوبلي ان مسالك التوزيع بصفة عامة هي الوسيط بين مرحلة الانتاج ومرحلة الاستهلاك وهي الرابط بين مختلف الحلقات المتدخلة في تزويد السوق وتعديله وضمان انتظاميته.

وبيّن الاينوبلي أن مسالك توزيع منتوجات الفلاحة والصيد البحري تشهد العديد من الإشكاليات نتيجة انخرام حلقات التوزيع وانحراف أغلب المتدخلين والمتعاملين فيها عن أدوارهم، اضافة الى عدم مواكبة الإطار القانوني وخاصة القانون عدد 86 لسنة 1994 المنظم للقطاع لتطور واقع المعاملات في السوق، وعدم تنقيح القانون منذ صدوره باستثناء تعديل بسيط سنة 2000 تعلق بكيفية تسيير الأسواق وفق تعبيره.

واضاف الاينوبلي  في مداخلته خلال ندوة نظمها المعهد العربي لرؤساء المرسسات حول "تأهيل مسالك التوزيع" ان اختلال هذه المسالك يعود ايضا الى تفاقم الممارسات الاحتكارية والمضاربات وفق ما كشفته التدخلات الرقابية على المستويين المركزي والجهوي، فضلا عن تسجيل صعوبات في المراقبة نتيجة ضبابية أحكام قانون سنة 1994 ومحدودية العقوبات والصلاحيات المخولة لأعوان المراقبة على حد تعببره.
واشار الاينوبلي الى جملة من البرامج والاستراتيجات التي تعمل وزارة التجارة على تنفيذها من خلال المخططات التنموية الجارية والمقبلة.
الحبيب وذان