النواب يتابعون تنفيذ قرض للربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا
استمعت صباح اليوم الأربعاء 4 مارس 2026 لجنة المالية والميزانية إلى كاتب الدولة للانتقال الطاقي حول مآلات تنفيذ القروض المسندة للشركة التونسية للكهرباء والغاز للمساهمة في انجاز مشروع elmed للربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا.
ويتمثل مشروع ELMED في جسر طاقي استراتيجي بين تونس وإيطاليا وفق بيان كاتب الدولة للطاقة والذي يهدف إلى ربط المنظومتين الكهربائيتين لأوروبا وشمال إفريقيا عبر كابل بحري عالي الجهد يمتد على طول مضيق صقلية بطول 200 كيلومتر وبقدرة نقل تبلغ 600 ميغاواط وجهد 500 كيلوفولط بتقنية التيار المستمر (HVDC)، وبعمق يصل إلى 800 متر وهو أول ربط كهربائي مباشر بتقنية التيار المستمر بين أوروبا وإفريقيا.
ويتكلف المشروع بكل مكوناته 1014 مليون أورو منها 582 مليون أورو تخص الجانب التونسي.
ووفق بيان كاتب الدولة فإن هذا المشروع سيطوّر المبادلات الكهربائية بين ضفتي المتوسط عبر ربط ثنائي الاتجاه يتيح التصدير والتوريد حسب حاجيات المنظومتين وتعزيز استقرار ومرونة المنظومة الكهربائية التونسية، مع تكاملها مع شبكة الربط الكهربائي القائمة مع الجزائر إضافة إلى المساهمة في تأمين الطلب خلال فترات الذروة، خاصة خلال فصل الصيف.
ويتكون المشروع من محطتين لتحويل التيار المستمر إلى تيار متردد الأولى في عمادة الملاعبي في منزل تميم و الثانية في بارتانا ( جزيرة صقلية)، إضافة إلى كابل بحري عالي الجهد بقيمة 500 كيلو فولت وقدرة 600 ميغاواط بتقنية التيار المستمر عبر مسار بحري طوله 200 كيلومتر بعمق يصل إلى 200 متر. إضافة إلى نقطتي وصول في كل من البلدين بسيدي جمال الدين (قليبية) وMarinella di Selinunte (صقلية) مع وصلتان أرضيتان للكابلات تحت الأرضية تربطان نقطتي الوصول بمحطني التحويل على 6 كلم على الجانب التونسي و17 كلم في إيطاليا و نظام اتصالات مستمر بين محطتي التحويل ونظام لتوفير مراقبة مستمرة للكابل HVDC ونظام لتحديد مواقع الخلل في الكابل HVDC في حال حدوثه.
أما بخصوص مدى تقدم المشروع بين كاتب الدولة أن محطتي تحويل التيار المستمر إلى تيار متردد بالملاعبي وبرتانا الممولة من قبل البنك الدولي والإتحاد الأوروبي تجاوزت مرحلة تقديم العروض الفنية والعروض المالية و تقدمت أشواطا كبيرة و هي الآن في مرحلة المفاوضات كما تم خلاص الشريك الإيطالي للتسبقة لفائدة المصنع بمبلغ 7.5 مليون يورو ثم 40 مليون يورو قصد تمكينه من الشروع في تصنيع الكوابل في ما يتعلق بكابل الجهد العالي المستمر HVDC الممول من قبل BEI وBERD وKFW والإتحاد الأوروبي كما تمت موافقة مجلس إدارة الشركة والممول على إسناد الصفقة وإمضاء العقد والشروع في الدراسات بخصوص الخطوط الهوائية 400 كيلو فولت بالملاعبي قرمبالية 2 وقرمبالية 2 المرناقية الممولة من قبل البنك الدولي .
*سيدة الهمامي