languageFrançais

وزيرة الصناعة: تجدد وتواجد منتجات النسيج بكل القطاعات ضمانة لإستدامته

شددت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب في تصريح لموزاييك، لدى اشرافها على فعاليات الدورة الثانية لـTex Awards 2025، على أن قطاع النسيج قطاع متجدد فيه ابتكار وتطورات يومية ولا يمكن ان يندثر، خاصة مع مجهودات الصناعيين القدامى من المؤسسين الذين يعملون على تسليم المشعل لجيل جديد مبتكر ويعتمد التكنولوجيا الحديثة والرقمنة لتقديم منتجات مستدامة وصديقة للبيئة.

وأكدت فاطمة الثابت شيبوب على أهمية تنوع واستخدامات منتجات النسيج في اغلب القطاعات المصدرة والحيوية في تونس والعالم ومنها السيارات والطائرات والصحة والملابس، مبرزة أن ديناميكية تطور تقنياته تجعله يتطور يوميا ولا يمكن أن يقف عند مرحلة محددة خاصة مع طموح جيل جديد مبتكر يمكنه العمل في تونس والتوسع نحو الخارج، مشيرة إلى أهمية مراكز البحث والتكوين المختصة في هذا المجال والتي تمثل دافعا لاستدامة ونجاح القطاع.

ويشار إلى أن قطاع النسيج والملابس من القطاعات الهامة التي تساهم في تحقيق التوازنات الاقتصادية والاجتماعية من خلال إحداث مواطن الشغل ودفع التصدير وجلب الاستثمارات الأجنبية وتعديل الميزان التجاري، حيث يضم 1365 مؤسسة تشغل اكثر  من 160 ألف موطن شغل كما يضم القطاع 200 مؤسسة مندمجة لها تموقع عالمي موجهة كليا للتصدير ومن المنتظر أن تتجاوز صادرات القطاع 9 مليار دينار موفى السنة الحالية.

هناء السلطاني