لتفادي النقائص.. إجراءات جديدة تخص مناسك العمرة
كشفت غفران الساحلي، رئيسة ديوان وزير الشؤون الدينية، عن إجراءات جديدة تتعلق بموسم العمرة حيث أوضحت في تصريح لموزاييك خلال افتتاح الصالون الرابع للسياحة والعمرة أن الوزارة أصبحت تتعامل مع العمرة كنسك ديني يتم العمل عليه بصفة متواصلة وليست موسمية .
واعتبرت أن التقييم هو أهم خطوة نحو تدارك النقائص من أجل تحسين خدمات العمرة وتم في هذا الإطار القيام باجتماعات دورية مع كافة المتداخلين أسفرت عن إصدار مذكرة توجيهية للعمرة نشرت على موقع الوزارة منذ 28 جويلية 2025 والإضافة إلى إصدار البلاغ المتعلق بالعمرة والذي على أساسه تنطلق عملية آداء العمرة إلى البقاع المقدسة.
وأعلنت محدثتنا عن ثلاث إجراءات كبرى تتعلق بالتحضير لموسم العمرة يتمثل أولها في وجوبية إمضاء عقد العمرة الذي تم العمل على تحسين الشروط المتضمنة به وذلك بهدف التقليص من التشكيات حول النقائص من جهة وحفظ حقوق المعتمر ووكالة الأسفار من جهة أخرى .
وقالت الساحلي أن العقد يحتوي على شروط جديدة وواجبات جديدة أهمها إمضاء العقد مع وكالة الأسفار وعلى أساسه تطالب هذه الأخيرة بتنفيذ البنود المذكورة في إطار ضمان وحماية المعتمر وتحسين الخدمات المسداة إليه.
الإجراء الثاني الذي صرحت به مديرة ديوان وزير الشؤون الدينية ، هو إجراء يتم اتخاذه لأول مرة في تونس ويتمثل في إصدار كتيّب ومطوية للمعتمر تتضمن أركان العمرة وموانعها كما هو الشأن بالنسبة للحج.
أما الإجراء الثالث فيتمثل في تكوين وتأطير المرشدين والمرافقين في العمرة على غرار مرافقي الحج ليكون لهم صفة المرافق المعتمد وذلك بالشراكة مع وزارة السياحة ومع وكالات الأسفار.
بشرى السلامي