عماد شرف الدين: قطاع السيارات يحتاج مناخا مستقرا ومنظومة خدمات متكاملة
أبزر نائب رئيس الجمعية التونسية للسيارات (TAA) عماد شرف الدين في تصريح لموزاييك الثلاثاء 13 ماي 2025، أن قطاع مصنعي السيارات يحتل مكانة إستراتيجية في النسيج الصناعي والاقتصادي في تونس، ويشغل أكثر من 100 ألف عامل في أكثر من 300 مؤسسة مصنعة وأغلبها مصدرة.
وأضاف أن هذا القطاع يشهد عدة تغيرات ويتأثر بالأوضاع الاقتصادية العالمية ما يفرض رؤية واضحة واستقرارا اقتصاديا وسياسيا وتشريعيا للحفاظ على المستثمرين في المجال، حسب تصريحه على هامش ندوة التعريف بالمشاركة التونسية ضمن معرض باريس الدولي لقطاع السيارات EQUIP AUTO 2025 باريس وحلقة نقاش حول رهانات ومستقبل قطاع السيارات في تونس والمتغيرات العالمية مع ظهور السيارات الكهربائية والهجينة .
ويرى عماد شرف الدين أن القطاع يحتاج دوما لمناخ أعمال مستقر لخمس سنوات مستدامة دون تغيير للضرائب والسياسات والقوانين، ما من شأنه إحداث تذبذب في المجال، مشيرا إلى التزام المتدخلين في القطاع على الإيفاء بما جاء في مذكرة التفاهم التي تم إمضاؤها مع الدولة التونسية والتي تعتبر منطلقا للعمل المشترك من اجل توفير منظومة كاملة جيدة لاستقطاب المستثمرين في قطاع السيارات، من خلال توفير بنية تحتية جيدة وخبرات ومختصين متكونين في المجال وخدمات مرقمنة وعدة خدمات وموانئ متطورة تساعد على التصدير.
وفي سياق متصل، أوضح أن لقاء اليوم يهدف أيضا لدعوة الفاعلين في قطاع السيارات والخدمات الخاصة به للمشاركة في الجناح المخصص لهم ضمن معرض باريس الدولي لقطاع السيارات EQUIP AUTO 2025 باريس والتعريف بالفرص المتاحة وأهمية المشاركة للفاعلين في القطاع، مبينا أن غرفة التجارة والصناعة التونسية الفرنسية بالشراكة مع الجمعية التونسية للسيارات (TAA ) تضع كل الآليات لتسهيل مشاركتهم في المعرض الذي ينعقد من 14 إلى 18 اكتوبر 2012 بباريس.
هناء السلطاني