languageFrançais

المدارس تستقبل 2 مليون و300 ألف تلميذ

قال وزير التربية فتحي السلاوتي، خلال ندوة صحفية اليوم، أنّ العودة المدرسية الحالية تتنزل في فترة صعبة خاصّة في ظلّ المالية العمومية التي تمرّ بها الدولة التونسية.

1.5% نسبة ارتفاع التلاميذ هذه السنة

كما استعرض الوزير إجمالي عدد التلاميذ الذي بلغ حوالي 2 مليون و300 ألف تلميذ بتطور بنسبة 1.5% أيّ 35 ألف تلميذ إضافي مقارنة بالسنة الفارطة وهم موزّعون على 90194 فصلا. 

في حين بلغ عدد المدرسين 154309 أيّ بتطور سلبي بـ 0.8%، وذلك في إطار عمل الوزارة على مزيد حوكمة الموارد البشرية.

توسيعات وإحداثات جديدة

وفيما يتعلّق بالخارطة المدرسية، فقد أكّد السلاوتي أنّ المدارس موجودة في كل ّالأماكن في مختلف جهات الجمهورية حتّى أنّ عدّة مدارس بها عدد قليل من التلاميذ لا يتجاوز عددهم ال15 لا يمكن إغلاقها لضمان حقهم في التمدرس.

وإجمالا هناك 6134 مؤسسة تربوية منها 4588 مدرسة ابتدائية و 1545 مدرسة اعدادية عام وتقنية ومعهد ثانوي.

وقد نجحت وزارة التربية في إحداث 22 مؤسّسة تربوية جديدة منها 9 ابتدائي و6 إعدادي و7 ثانوي.

كما تدخّلت الوزارة في حوالي 1450 مؤسسة تربوية غير مربوطة بشبكة توزيع المياه حيث تم اعتماد الصهاريج لتوفير المياه في هذه المؤسسات

تلاميذ الخاص والعمومي على نفس منصة التسجيل

ومن بين مستجدات هذه السنة الدراسية كذلك فإن تسجيل التلاميذ في المدارس الخاصة سيكون على نفس منصة المدارس العمومية

بشرى السلامي