languageFrançais

الحكومة الكاميرونية تهاجم وسائل التواصل الإجتماعي وتتهمها بـ'التجييش'

أطلقت الحكومة الكاميرونيّة حملة ضدّ وسائل التّواصل الإجتماعي واعتبرت في تصريحات لممثليها أنّ هذه الوسائل الاتصالية أصبحت تمثّل تهديدا للسّلام وأنها "بمثابة معسكر سرّي يتمّ فيه التّجييش والاستقطاب السّلبيّ لتقويض استقرار السّلم العام، وذلك أشهرا قليلة بعد الحادث المميت الذي تعرض إليه قطار ركاب وخلّف مقتل 80 شخصا وجرح أكثر من 600 آخرين أواخر شهر أكتوبر، والحضور القوي لصفحات الفايسبوك وتويتر في تغطيته وانتقاد الحكومة الكاميرونية.


وقد انضمّت مؤسّسات إعلاميّة حكوميّة أخرى إلى هذه الحملة مثل شبكة الرّاديو والتّلفزيون الكاميروني ( CRTV) داعية إلى ضرورة تشخيص "الأمراض" الّتي تعاني منها شبكات التّواصل الإجتماعي مع الحاجة إلى تقنين و تأطير إستعمال هذه الشّبكات الّتي تمثّل “الإعلام البديل”، حسب قولها.


وكانت شبكات التّواصل الإجتماعي قد قامت بتسليط الضّوء على حادثة القطار معتبرة أنّ من أسبابها تقصير الدّولة عن القيام بعملها على مستوى البُنى التّحتيّة، وهاجم نشطاء كاميرونيّون الجهات الحكوميّة.

 

(وكالات)