الاستخبارات البريطانية حاولت خطف خاشقجي لإنقاذه؟
كشف مسؤول استخباراتي تركي سابق عن سيناريو استخباراتي بريطاني لم يكتب له النجاح في قضية مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي، بحسب ما ذكره موقع القدس العربي نقلا عن صحف تركية.
وأكد الجنرال المتقاعد ''إسماعيل حقي بكين''، رئيس دائرة الاستخبارات السابق في الأركان التركية أنّ ''الاستخبارات البريطانية وضعت خطة، وكانت ستتدخل لخطف خاشقجي وإنقاذه، لولا وقوع الجريمة في ذلك اليوم''.
وبرّر المسؤول التركي السابق مثل هذه الخطوة للاستخبارات البريطانية بأن واشنطن تسعى ''لإعادة تشكيل المنطقة بالتعاون مع إسرائيل والسعودية ومصر والأردن والإمارات، لتترك بريطانيا خارج المعادلة'' ولهذا فإنّ ''جهاز الاستخبارات البريطاني يعمل ضد الاستخبارات السعودية والأمريكية والإسرائيلية، ويتابع ما تفعله''.
وأوضح أن ''خاشقجي كان قد جاء إلى تركيا من بريطانيا وسيتجه إلى القنصلية، وأدركت لندن أن هناك فخا منصوبا له وكلفت الاستخبارات بالتدخل من أجل اختطاف خاشقجي واقتياده إلى مكان آمن في بريطانيا''، مشيرا إلى أنه جاء بهذه المعلومات والتفاصيل من مصادره الخاصة.