languageFrançais

مورانو تحاول منع رجل أعمال جزائري من دفع خطية ضد النقاب (فيديو)

منذ اصدار قانون يلزم النساء المرتديات للنقاب والبرقع بالأماكن العامة في فرنسا دفع خطايا، دأب رجل الأعمال الجزائري المقيم بفرنسا رشيد نكّاز على دفعها نيابة عنهن.

 

وكعادته توجّه يوم الجمعة الماض نكّاز إلى مصلحة الضرائب بطول (Toul) لدفع الغرامة عدد 1170، تمّ تسليطها ضد سيّدة لإرتدائها النقاب في مكان عام، ولكنّه وجد هذه المرة  النائبة بالبرلمان الأوروبي نادين مورانو في انتظاره لمحاولة منعه من دفع هذه الخطية، وقد حدثت بينهما مشادة كلامية  مما استدعى تدخّلب الشرطة  التي طلبت من مورانو العضو في حزب الجمهوريين (Les Républicains) الإبتعا عن  طريق نكاز.

وقالت مورانو لنكازّ ''أنت تستغل ثغرة قانونية للتحريض على خرق القانون الفرنسي الذي يمنع ارتداء النقاب''، وردّ هذا الأخير ما أقوم به ليس الاّ تطبيقا للقانون''.

ويعتبر رشيد نكّاز أنّ القانون الذي يحظر ارتداء النقاب بالأماكن العامة  يعدّ انتهاكا للحريات. وهذه المواجهة بينه وبين مورانو ليست حديثة العهد، اذ دعت الوزيرة السابقة و النائبة الحالية بالبرلمان الأوروبي إلى طرد رجل الأعمال من الأراضي الفرنسية.


يشار إلى انّ رشيد نكّاز كان يحمل الجنسية الفرنسية قبل أن يتخلى عنها طوعا عند تقديم ترشّحه للانتخابات الرئاسية الجزائرية في سنة 2014.