languageFrançais

رئيس وزراء اليونان: الاتفاق البحري بين تركيا وليبيا 'باطل'

قال رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس اليوم ‌الخميس 29 أكتوبر 2026 إن الاتفاق البحري بين ليبيا وتركيا الذي أقره في الآونة ‌الأخيرة مجلس النواب الليبي المتمركز في شرق ليبيا "غير قانوني بشكل صارخ وباطل ولاغ"، مضيفا أنه يتجاهل الجغرافيا تماما.

وأضاف ميتسوتاكيس، في تصريحات لوكالة رويترز مع اختتام اليونان رئاستها لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، إنه يدعو أيضا إلى "هدنة ⁠دولية" عاجلة لحماية الملاحة في البحر الأسود بعد غرق سفينة حاويات مملوكة لليونان أمس الأربعاء.

وأقر مجلس النواب الليبي الأسبوع الماضي اتفاقا لتعيين الحدود البحرية مع تركيا، وهو ما قوبل بتنديد من أثينا، وكذلك من مصر والبحرين والإمارات، باعتباره تهديدا للأمن الإقليمي والنظام القانوني الدولي.

وقال ميتسوتاكيس "(الاتفاق) يتجاهل ​الجغرافيا تماما وكذلك حقيقة وجود جزر يونانية، إذ يبدو أنها تختفي تماما من حسابات تركيا وليبيا"، موجها إليهما اتهامات بمحاولة فرض "أمر واقع" يتجاهل اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار.

من جانبه، قال ⁠الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن ردود فعل الاتحاد الأوروبي وأطراف أخرى تجاه المصادقة على الاتفاق، الذي جرى التوصل إليه في الأصل عام 2019، لا تستند إلى أساس قانوني، مدافعا في الوقت ذاته عن ⁠سياسة أنقرة في شرق البحر المتوسط.

ومنذ إبرام الاتفاق الليبي التركي عام 2019، منحت اليونان ترخيصا لائتلاف تقوده شركة شيفرون للتنقيب عن الغاز قبالة جزيرة كريت، وسعت كذلك لإبرام اتفاق منفصل مع ليبيا بشأن تعيين المناطق البحرية بينهما.

وأكد ميتسوتاكيس أنه "لا يوجد خطر من أن تتعرض عمليات التنقيب هذه لأي نوع من العرقلة".

ووصف ليبيا واليونان باعتبارهما "جارتين طبيعيتين"، ودعا ليبيا إلى التفاوض مباشرة مع أثينا والتعامل مع المناقشات "بجدية بالغة".