روبيو: لا نحتاج لنفط مضيق هرمز وعلى الدول المستفيدة حماية الممرّ
دعا وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو الدول التي لها مصلحة في مضيق هرمز للتحرك لحل المشكلة، معتبرا أن الولايات المتحدة ليست بحاجة للنفط المار عبر مضيق هرمز.
جاء ذلك في تصريح للصحفيين قبيل توجهه إلى فرنسا للمشاركة في اجتماع وزراء خارجية مجموعة السبع، حيث دعا دول حلف شمال الأطلسي "ناتو" لاتخاذ خطوات أكثر جدية تجاه إيران.
وشدد روبيو، على أن "جزءا صغيرا فقط من احتياجات بلاده من الطاقة يمر عبر مضيق هرمز، وهناك دول تحقق فوائد كبيرة من هذا المضيق، لذلك يجب أن تتحرك هذه الدول لحل المشكلة".
وأكد أن إغلاق إيران لمضيق هرمز "لا يتوافق مع القانون الدولي"، قائلا "يمكن حل هذا الوضع غدا الجمعة إذا كفّت إيران عن تهديد النقل البحري العالمي، هذه التهديدات فضيحة وانتهاك للقانون الدولي"، على حد قوله.
ودعا روبيو، جميع الدول التي تولي أهمية للقانون الدولي إلى أن تتخذ إجراء حيال ذلك.
وتسببت حرب إسرائيل والولايات المتحدة على إيران في ارتفاع أسعار النفط، خصوصا مع تصاعد الصراع، وإعلان طهران في 2 مارس الجاري تقييد حركة الملاحة بمضيق هرمز.
وأدى تقييد حركة الملاحة بالمضيق، الذي يمر منه يوميا 20 مليون برميل، بزيادة تكاليف الشحن والتأمين وارتفاع أسعار النفط، ما أثار مخاوف من تداعيات اقتصادية عالمية.
*الأناضول