languageFrançais

إدارة ترامب تقاضي جامعة هرفارد بسبب عدم تسليمها بيانات الطلاب

تقدّمت وزارة العدل الأمريكية الجمعة 13 فيفري 2026 بدعوى قضائية ضد جامعة هرفارد، تطالبها فيها بتسليمها بيانات قبول الطلاب، في أحدث فصول النزاع الدائر بين إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والجامعة المرموقة.

وقالت وزيرة العدل بام بوندي في بيان "لم تفصح هرفارد عن البيانات التي نحتاج إليها لضمان عدم انطواء عمليات القبول على تمييز".

وحظرت المحكمة العليا في حكم صدر في العام 2023، أخذ العرقية في الاعتبار في قبول طلبات التسجيل في الكليات، وتجري وزارة العدل في إدارة ترامب تحقيقا لكشف ما إذا كانت أي مدارس أمريكية تمارس تمييزا ضد متقدمين بطلبات تسجيل من ذوي البشرة البيضاء.

وقالت وزارة العدل إن الدعوى "تسعى فقط لإلزام هرفارد بتقديم الوثائق المتّصلة بأي أخذ في الاعتبار للعرقية في قبول الطلبات، ولا تتّهم هارفرد بالتمييز العنصري".

وقالت مساعدة الوزيرة هارميت ديلون "إذا كانت هرفارد قد أوقفت التمييز، فعليها أن تسرّ بمشاركة البيانات اللازمة لإثبات ذلك".

وفي الأسبوع الماضي، قال ترامب إن إدارته ستسعى لإلزام هارفرد بدفع تعويض قدره مليار دولار عن إخفاقها في حماية الطلاب اليهود بشكل كاف خلال احتجاجات مؤيدة للفلسطينيين.

وكتب ترامب على منصته تروث سوشال "نسعى الآن للحصول على مليار دولار كتعويضات، ولا نريد أن يكون لنا أي علاقة، مستقبلا، بجامعة هارفرد".

وبعد أيام قليلة، قطع البنتاغون كل الروابط الأكاديمية مع هرفارد .

وكان ترامب قد سعى إلى خفض تمويل جامعة هرفارد بأكثر من 2,6 مليار دولار، كما اتخذ خطوات لمنع التحاق طلاب أجانب بها، علما بأن هؤلاء يشكّلون ربع طلابها. وقد جمّدت المحاكم إلى حد كبير تلك الخطوات موقتا.

(أ ف ب)