languageFrançais

مسؤول أمريكي: نتنياهو طلب من ترامب تأجيل ضرب إيران

قال مسؤول أمريكي رفيع اليوم الخميس 15 جانفي 2026 إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو طلب من الرئيس الأميركي دونالد ترامب تأجيل أي خطط محتملة لشن هجوم عسكري أمريكي على إيران، في وقت تواصل فيه السلطات الإيرانية التعامل مع احتجاجات واسعة النطاق تشهدها البلاد.

جاء ذلك في تقرير نشرته صحيفة "نيويورك تايمز" أوضح فيه المسؤول أن نتنياهو أجرى اتصالا هاتفيا مع ترامب أمس الأربعاء، وهو اليوم نفسه الذي أعلن فيه الرئيس الأمريكي أنه تلقى معلومات من "مصادر مهمة جدا من الطرف الآخر" تفيد بأن إيران أوقفت قتل المتظاهرين ولم تمضِ قدما في تنفيذ الإعدامات، في إشارة فُسّرت على أنها تراجع محتمل عن خيار الضربة العسكرية الذي كان مطروحا بقوة خلال الأيام الماضية.

ورغم هذه التصريحات، أكد المسؤول الأمريكي أن ترامب لم يستبعد الخيار العسكري بشكل كامل، مشيرا إلى أن ترامب ما يزال يدرس السيناريوهات التي عرضها عليه القادة العسكريون، وأن قرار توجيه ضربة محتملة سيتوقف على كيفية تعامل الأجهزة الأمنية الإيرانية مع الاحتجاجات المتواصلة، وفقا للتقرير.

وكشف موقع "أكسيوس" الأمريكي أن "الرئيس ترامب يؤجل اتخاذ قرار بشأن توجيه ضربة عسكرية لإيران، في الوقت الذي يُجري فيه البيت الأبيض مشاورات داخلية ومع الحلفاء حول توقيت هذه العملية، وما إذا كانت ستُزعزع استقرار النظام بشكل فعّال".

من جهته، أكد البيت الأبيض مساء الخميس، أن ترامب وفريقه أبلغا إيران بأنه في حال استمرار عمليات القتل ستكون هناك "عواقب وخيمة".

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت للصحفيين، إن "الرئيس يدرك اليوم أن 800 عملية إعدام كان من المقرّر تنفيذها أمس الأربعاء قد تم تعليقها".

وأضافت أنّ "جميع الخيارات لا تزال مطروحة أمام الرئيس"، مشيرة إلى أنّ ترامب حذر طهران من "عواقب وخيمة" إذا استمر قتل المحتجّين.

وأبرزت أن "ترامب ودائرة ضيقة من فريقه فقط على دراية بخططه بشأن إيران".

*سكاي نيوز