أستراليا تطرد السفير الإيراني وتدرج الحرس الثوري على قائمة الإرهاب
أعلن رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي اليوم الثلاثاء 26 أوت 2025 أن بلاده قررت طرد السفير الإيراني على خلفية تورط طهران في هجومين معاديين للسامية داخل أستراليا.
وقال ألبانيزي في مؤتمر صحافي إن الحكومة الإيرانية "وجّهت بشكل مباشر بشن ما لا يقل عن هجومين معاديين للسامية في أستراليا"، مؤكدًا أن هذا التصرف غير مقبول ويقوّض القيم الديمقراطية لبلاده.
وأضاف أن العمل في السفارة الأسترالية بطهران قد تم تعليقه، وأن جميع الدبلوماسيين الأستراليين أصبحوا الآن في أمان داخل دولة ثالثة.
إدراج الحرس الثوري منظمة إرهابية
كما أعلن رئيس الوزراء الأسترالي أنه سيشرع في إدراج الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية، في خطوة تصعّد المواجهة الدبلوماسية بين كانبيرا وطهران.
وأشار ألبانيزي إلى أن أجهزة الاستخبارات الأسترالية ربطت إيران بهجومين استهدفا مطعما في سيدني ومسجدا في ملبورن.
وشهدت المدينتان ارتفاعا حادا في الحوادث التي وُصفت بـ"المعادية للسامية" منذ اندلاع الحرب بين إسرائيل وحماس عام 2023.
من جهتها، قالت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ في مؤتمر صحفي إنّ أستراليا منحت السفير الإيراني وثلاثة مسؤولين إيرانيين آخرين مهلة سبعة أيام لمغادرة البلاد، في أول عملية طرد لسفير تقدم عليها أستراليا منذ الحرب العالمية الثانية.
وسحبت أستراليا سفيرها لدى إيران وعلّقت عمليات سفارتها في طهران.
وأكّدت وزيرة الخارجية "لقد اتّخذنا هذا القرار لأنّ تصرفات إيران غير مقبولة على الإطلاق"، مضيفة أنها ستحافظ على خطوط دبلوماسية مع إيران لحماية مصالح الأستراليين في هذا البلد.
*العربية.نت