languageFrançais

مسيّرات تُهاجم محطة عطبرة.. وتقطع الكهرباء عن شمال السودان

أعلنت شركة كهرباء السودان تعرض محطة عطبرة التحويلية في ولاية نهر النيل شمال البلاد لـ"اعتداء بالمسيّرات".

وأضافت في بيان اليوم الجمعة 9 ماي 2025 أن هذا "الاستهداف يعتبر الرابع، ما تسبب في قطع الإمداد الكهربائي عن ولايتي نهر النيل والبحر الأحمر".

وأوضحت أن قوات الدفاع المدني تبذل جهودها لإخماد الحريق وتقييم آثار الاعتداء لاتخاذ الإجراءات اللازمة.

وأعلنت النيابة العامة مقتل 10 أشخاص وإصابة أكثر من 20 آخرين جراء الهجوم.

وكانت قوات الدعم السريع عمدت خلال الفترة الماضية إلى استهداف عدة محطات كهربائية في البلاد بهجمات عبر المسيرات، وفق ما أكده الجيش سابقا.

وطالت تلك الهجمات عطبرة، فضلا عن محطة أم دباكر لتوليد الكهرباء بولاية النيل الأبيض جنوبي البلاد، وسد مروي أيضاً الذي يعد أكبر سد كهرومائي في السودان، فضلا عن بورتسودان.

ويذكر أنّ الحرب المستمرة في السودان منذ 15 أفريل 2023 بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان، وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو المعروف بحميدتي، أدت إلى كارثة إنسانية في البلد.

إذ تسبب النزاع بسقوط عشرات آلاف القتلى، وتهجير أكثر من 13 مليون شخص بين نازح ولاجئ، فيما غرقت أنحاء عدة من البلاد في المجاعة.

*العربية.نت