languageFrançais

تضاعف صابة الزيتون في تطاوين

انطلق اليوم الاثنين 22 أكتوبر 2018 موسم جني الزيتون في ولاية تطاوين ليتواصل الى غاية شهر فيفري القادم وفق ما أفاد به نبيل اليحياوي رئيس دائرة الانتاج النباتي بمندوبية الفلاحة بتطاوين لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، مشيرا إلى أن صابة الموسم الحالي قدرت بثمانية آلاف طن أي ضعف محصول العام الماضي علما وات نصف المحصول متأت من أشجار الزياتين المروية.

وقال اليحياوي ان غابة الزياتين في الجهة تتوسع من موسم إلى آخر ليرتفع عدد أشجارها الآن إلى قرابة مليون ونصف المليون شجره أربعمائة ألف منها مروية. 

وبخصوص المعاصر فان عددها يبلغ ست عشرة معصرة عصرية مقابل وجود ثلاث معاصر من الأجيال القديمة جدا تنشط في المناطق الجبلية ( شنني - قرماسة) وتستعمل الحيوانات في عملية الرحي الدائري للزيتون.

وتتميز أشجار الزياتين في المناطق الجبلية بنوعيتها المتفردة وإنتاجها الوفير لاسيما عند نزول الغيث النافع وتخزين جسور هذه المناطق لكميات هامة من مياه الأمطار على غرار الموسم الحالي.