languageFrançais

800 مليون دينار ديون ديوان الطيران المدني لدى شركات الطيران

أكدت مصادر مطلعة بوزارة النقل لموزاييك، أن الديون المتخلدة لفائدة ديوان الطيران المدني والمطارات لدى عدد من الشركات على غرار شركة الخطوط التونسية وشركة ''تاف'' تونس وشركة ''سيفاكس''، بلغت حوالي 800 مليون دينار إلى غاية 31 ديسمبر 2017، منها 615 مليون دينار متخلدة بذمة مجمع الخطوط التونسية و11.5 مليون دينار متخلدة بذة شركة سيفاكس.

وكان ديوان الطيران المدني والمطارات قد حقق مرابيح خلال سنة 2017 ناهزت 30 مليون دينار إلا أن هذه النتيجة لا تستيجب لتطلعات الديوان الذي أقر برنامجا استثماريا يتعلق أساسا بتحسين المطارات بكلفة  450 مليون دينار، وفق مصادرنا.

كما أكدت  مصادرنا أن استرجاع ديون ديوان الطيران المدني والمطارات المتخلدة بذمة شركة سيفاكس، ما يزال رهين صدور قرار عن المتصرف القضائي المكلف بالشركة وبرنامج انقاذها، فيما لم يسترجع الديوان منذ ماي 2017 وحتى الآن  إلا 8 مليون دينار من الديون المتخلدة بذمة مجمع الخطوط التونسية رغم الاتفاق المبرم في افريل 2017 القاضي بسداد 4 مليون دينار شهريا انطلاقا من ماي 2017.