صادرات الغلال التونسية: الدلاع في الصدارة.. والتوت الأزرق يُعزّز حضوره
كشف كاهية مدير الإدارة التجارية بالمجمع المهني المشترك للغلال، طارق تيرة، خلال استضافته في برنامج "أغروماغ"، اليوم الخميس غرّة أكتوبر 2026، عن أبرز أصناف الغلال التونسية التي تستحوذ على جانب مهم من صادرات البلاد نحو الأسواق الخارجية خلال الموسم الحالي.
وأوضح تيرة أنّ الدلاع يتصدّر قائمة الغلال المصدّرة، بكميات تناهز 16 ألف طن، وتستأثر السوق الليبية بجانب مهم منها، رغم كونها من البلدان المنتجة للدلاع، وذلك بالنظر إلى تفضيل المستهلك الليبي للمنتوج التونسي.
وتأتي الأسواق الأوروبية في المرتبة التاليّة ضمن وجهات صادرات الدلاع، وخاصّة السوق الفرنسية التي استقبلت نحو 1833 طنًا، تليها السوق الإيطالية بحوالي 990 طنًا، إلى جانب أسواق أخرى على غرار هولندا وألمانيا.
وبخصوص الغلال ذات النواة، والتي تشمل الخوخ والمشمش والعوينة، أشار المتحدث إلى أنها تمثّل نحو 34 بالمائة من إجمالي كميات الغلال المصدّرة.
كما سجّل التوت الأزرق حضورًا متزايدًا ضمن قائمة الغلال المصدّرة، إذ بلغت الكميات المصدّرة خلال الموسم الحالي نحو 751 طنًا، بقيمة تناهز 22 مليون دينار. ويُعدّ التوت الأزرق من المنتجات الجديدة نسبيًا في السوق التونسية، كما يتميّز بارتفاع أسعاره مقارنة بعدد من أصناف الغلال الأخرى، وفق تأكيد ضيف البرنامج.
أمّا الفراولة، فقد بلغت كميات صادراتها نحو 660 طنًا، بقيمة تقدّر بحوالي 13.5 مليون دينار.
وأكّد المتحدّث على أنّ العمل يتواصل على محورين متكاملين، يتمثّلان في الرفع من الكميات المصدّرة عبر تكثيف الحملات الترويجية، إلى جانب تعزيز قيمة المنتوج من خلال تحسين جودته.