languageFrançais

بئر الحفي: أمنيون ينددون بتكرر الاعتداءات ضدّهم ويطالبون بالحماية

نظم اليوم الأربعاء 22 جانفي  2020 أعوان الأمن العاملين بمركز الأمن بمعتمدية بئر الحفي التابعة  لولاية سيدي بوزيد وقفة احتجاجية استجابة لدعوة النقابة الجهوية للامن العمومي بسيدي بوزيد القاضية بتنفيذ تحركات احتجاجية مختلفة للتنديد بتنامي الاعتداءات اللفظية والمادية عليهم. كما نددوا بعدم تمرير قانون يحميهم فضلا عن  هشاشة النصوص التشريعية التى تفتقد الطابع الردعي ضد المعتدين ،وفق تعبيرهم.

ويأتي هذا التحرك الإحتجاجي  إثر تعرّض أفراد دورية أمنية تابعة لمركز الأمن الوطني ببئر الحفي للإعتداء من قبل أحد المنحرفين خلال الليلة الفاصلة بين 17 و 18 جانفي الجاري رفقة شقيقه وأحد مرافقيه من ذوي السوابق العدلية  وذلك اثناء محاولتهم القاء القبض عليه تطبيقا لمناشير تفتيش صادرة في حقه من أجل السرقة.

وقد تمكّن أعوان الأمن  من إلقاء القبض على اثنين منهم وتمّ إقتيادهما الى مقر الوحدة الامنية، في حين لاذ الثالث بالفرار. وبعد احالتهما على أنظار القضاء بالمحكمة الابتدائية بسيدي بوزيد اذنت هيئة المحكمة بالإبقاء عليهما بحالة سراح في حين تم الاحتفاظ بالطرف الرئيسي باعتباره محل بطاقة جلب قضائية.

وأكد الأمنيون المحتجون إرتفاع وتيرة الاعتداءات التي تستهدفهم  في الفترة الاخيرة بشكل ملفت ومثير للريبة، وفق تصريحهم.

كما أكد المحتجون أن كافة أمنيي المنطقة الجهوية للأمن الوطني بسيدي بوزيد  سيحملون غدا الخميس 23 جانفي 2020 الشارة الحمراء، وشددوا على ضرورة التسريع في سن قانون أساسي يحدد بوضوح ما للامني وما عليه و تمرير قانون حماية الامنيين الى جانب  مراجعة القانون عدد 5 لسنة 2016 لضعفه و عدم نجاعته ومساهمته في تفشي الجريمة.

* محمد صالح غانمي